Зависит ли размер пенсии от вашего дохода?

Удивительное дело. 11 лет в финансах, но только на прошлой неделе понял одну важнейшую вещь. Прочувствовал её так, словно озарение снизошло… Ну это я забегаю вперед, давайте лучше всё по порядку.

Осторожно, консультация!   

Давно подметил, что есть люди, которые осторожничают на консультациях. Они зарабатывают выше среднего, точнее, намного больше среднего. Но им кажется, что доходы их не столь велики, чтобы обращаться за услугами к консультанту. Тем более, чтобы обсуждать вопросы инвестирования, накопления и страхования.

Примерно 70% таких людей – предприниматели. Так показал проведенный мной анализ. Никаких выводов из этой цифры делать не буду, так как выборка невелика, около 100 человек, и возможны погрешности. Просто отметил для себя эту цифру.  

Смотрите шире на финансовое будущее вместе с Соболев-Финанс

 

Люди с меньшими доходами уверенно держатся на консультациях. Они решительно и смело принимают мои рекомендации. Легко и непринужденно приступают к планированию финансового будущего. Аргументируют свои решения тем, что:

  • у них высокий и стабильный доход;
  • всё идет по плану;
  • жизнь удалась вместе с карьерой и пр. атрибутами.

Разговор с клиентом, который расставил всё по местам

В своих наблюдениях я не видел закономерности или загадки. Разницу в поведении людей на консультациях я списывал на личные качества клиентов. Ведь все люди разные. Но один разговор по душам многое мне объяснил и расставил все по местам.

Знакомьтесь, мой клиент – Павел. Предприниматель из среднего по размерам регионального городка. Он успешен. Понимает реальное положение дел в государственной пенсионной системе. Не питает иллюзий насчет финансовой помощи со стороны. Считает, что финансовая стабильность семьи только в его руках.

Павел обратился ко мне за помощью в решении задачи – обеспечение пассивного дохода.

Он озвучил простую и очевидную вещь, которую все понимают, но, как мне кажется, лишь единицы используют: 

“Какой толк сейчас говорить о моем доходе. Да, он есть. Денег хватает на жизнь. Но это меня нисколько не успокаивает. Наоборот, подстегивает, не дает спокойно сидеть на месте”.

Хотя, я знаю счастливых обладателей доходов, которые лениво общаются на тему финансов. Такие говорят:

  • что пока всё хорошо;
  • что они еще успеют сделать многое;
  • что нужно пожить красиво и насладиться жизнью.

Павел другой. На вопрос, что доставляет беспокойство, он ответил:

“Ну как что. Доход есть, пока я работаю. Кто мне будет платить, когда я остановлюсь? Другое дело – капитал. Когда есть капитал, я могу вести бизнес, могу передохнуть, могу жить на проценты хоть сегодня, хоть через 10 лет”.

Подсчеты показывают, что на накопление капитала могут уйти 16 лет. Поэтому Павла волнует, что он мало зарабатывает сегодня для того, чтобы выдохнуть, чтобы не проедать заработанное, а жить на доходы с капитала.

Вот и выходит, что есть две мерки собственных доходов

Заработанных денег хватает на радости жизни. Всё отлично. В нынешних условиях грех желать большего. Я спокоен. Это одна мерка.

Вторая мерка – как скоро заработанные сегодня деньги будут приносить пассивный доход. Всё отлично, но есть беспокойство. Не мало ли я зарабатываю сегодня для того, чтобы безбедно жить завтра. Как мне уже сегодня обеспечить финансовую стабильность будущего. 

Лично мне близок второй подход к оценке собственных доходов. Он всегда вызывал уважение. А теперь, благодаря откровенному разговору с Павлом, сложилось полное понимание беспокойства моих клиентов по поводу финансовой стабильности в настоящем и будущем.

В качестве резюме

Богатство измеряется не уровнем заработной платы или ежемесячного дохода от бизнеса. Оно измеряется денежным потоком, который обеспечивается нашим собственным капиталом вне зависимости от того, чем, где и когда мы занимаемся. 

Поэтому на консультациях я всегда удивляю клиентов, отвечая на вопрос, почему мне не так важно, сколько они зарабатывают. От этой цифры практически ничего не зависит, если все заработанные деньги направляются только на потребление.

Есть желание и намерение инвестировать часть своего дохода так, чтобы финансовое будущее ни по сумме, ни по сроку наступления не зависело от очередной сверхновой идеи ПФ РФ? Хочется самостоятельно обеспечить себя достойной пенсией? Я оказываю услугу по подбору и реализации накопительных среднесрочных и долгосрочных  решений. Подать заявку на сотрудничество по данной задаче можно по ссылке – создание собственного пенсионного капитала.

Пишите мне на почту consult@sobolev-finance.ru. и задавайте вопросы, на которые давно хотели получить ответ.

Ставьте НРАВИТСЯ, делитесь с друзьями, подписывайтесь, чтобы получать новые публикации с моего канала!

Консультант по финансовому планированию Дмитрий Соболев

Помогаю бизнесменам и руководителям формировать накопления, получать доход с капитала и финансово защищать семью с 2007 года.