Реформа реформы

Новый проект, который заменит тот, что хотели внедрить, но не внедрили. Так описана очередная пенсионная инициатива. “… вместо индивидуального пенсионного капитала (ИПК) министерство предлагает «гарантированный пенсионный продукт». Если закон примут, россияне будут добровольно подписываться на отчисления с зарплаты на будущую пенсию”, сообщает  “thebell”. Для тех, кто сегодня еле сводит концы с концами, ничего нового. Они могут продолжить уповать, что их интересы учтут в части “гарантированности” и обеспечат пособием. Те, чья зарплата выше, должны радоваться слову “добровольно” и понимать, что государство предлагает сохранить к отставке тоже пособие. Упоминается идея корпоративных программ, налоговых льгот и прочих плюшек, способных хоть как-то побудить людей вникать в свои же заботы. Вроде население умнеет. В моих опросах о госпенсии, люди однозначно на неё не рассчитывают. Но о предметных действиях тоже ничего путного не говорят. В лучшем случае, гордятся индивидуальным инвестиционным счётом, а в основном задумчиво бормочут “надо что-то делать”. Пока нет на улице людей, которые зарабатывали сотни тысяч, вели комфортный образ жизни, но выйдя на пенсию, не смогли жить на то, что называется “прожиточным минимумом”. Но избежать таких историй не получится. Когда кто-то из вас узнает в потрепанном жизнью пожилого вида мужчину, который жил казалось,”как сыр в масле” и ни в чем себе не отказывал, вот это и будет наглядный пример. Достойный доход работающего сегодня – не гарантия комфортной, обеспеченной старости! На государственном уровне об этом уже несколько лет из всех труб трубят. Слышат пока только десятки,  делают – единицы. Вас это не пугает? Тогда ответьте себе: верите, что кто-то побеспокоится о вас в очередной, самой прекрасной реформе также хорошо, как это сделаете для себя вы сами. Если ответ честный,8щ – не тяните. Готовьтесь к пенсии сегодня. Хотите четкого плана, приходите на консультацию “Планирование пенсионных накоплений”.

 

#и снова про пенсию 

Новый проект, который заменит другой новый проект, который хотели внедрить, но не внедрили. Как-то так центральные электронные СМИ описали очередную законодательную пенсионную инициативу. Следить за новостями ПФР в части пенсионной реформы больше даже не увлекательное занятие. Можно упрекнуть меня в недальновидности.

Однако, что толку, если и человек с экономическим образованием не понимает, что там имелось в виду под словами “… вместо индивидуального пенсионного капитала (ИПК) министерство предлагает «гарантированный пенсионный продукт». Если закон будет принят, то россияне будут добровольно подписываться на отчисления с зарплаты на будущую пенсию. Этот проект, по задумке Минфина, должен заменить ИПК, к которым людей с высокой зарплатой собирались подключать автоматически.”

Для тех, кто сегодня еле сводит концы с концами, ничего нового. Они могут продолжить уповать, что очередной проект соблюдает их интересы в части “гарантированности” и обеспечит пособием в 40% от уровня настоящего дохода. На секундочку, мы говорим почти о 80% населения страны. Тем же, о ком говорится в минфиновской инициативе, людям с высокой зарплатой, имеет смысл радоваться слову “добровольно” и понимать, что им государство предлагает сохранить к отставке то же пособие, что и тем, у кого зарплата невысокая.

 

Надо что-то делать 

Ну, какой спрос с проектантов? Всех обогреть не получится. Да никто и не ставит уже давно такой задачи. Есть в новом проекте упоминания о том, что решение вопроса не исключает развитие корпоративных пенсионных программ, программ налоговых льгот и прочих плюшек, способных хоть как-то побудить людей вникать в свои же заботы. Просто многим, увы, они сегодня не видны…

 

Казалось бы, все стали экономически грамотными. Мои личные исследования и опросы доказывают именно это. Хотя бы в ответах на вопрос о госпенсии. Всегда выясняется, что никто на неё всерьёз не рассчитывает. Однако, ответ на второй вопрос, “о соломке” в большинстве случаев неоднозначный. При лучшем раскладе, гордятся индивидуальным инвестиционным счётом, а в основном задумчиво бормочут “надо что-то делать”.

 

И все потому, что еще нет на улице людей, которые зарабатывали сотни тысяч рублей, вели достаточно комфортный образ жизни, но выйдя на пенсию, или потеряв работу ближе к пенсии, не смогли жить на то, что называется “прожиточным минимумом”. Мне очевидно, что этих историй обществу не избежать.

 

Кому повезёт…

Когда кто-то из вас узнает в потрепанном жизнью пожилого вида мужчину, который жил казалось, “как сыр в масле” и ни чем себе не отказывал, вот это и будет наглядный пример. Достойный доход работающего сегодня – никакая не гарантия комфортной, обеспеченной старости! На государственном уровне об этом уже несколько лет из всех труб трубят. Слышат пока только десятки,  делают – единицы.

 

Сгущаю ли я краски? Отчасти. Но ответьте себе честно: верите вы, что кто-то побеспокоится о вас в очередной самой прекрасной реформе также хорошо, как это сделаете лично для себя вы сами.Что, верите? Хорошо. Будь по-вашему. Может вы из тех, кому в жизни повезёт.

 

Если вы объективно смотрите на вещи, начните заботится о пенсии уже сегодня. Всё, что я знаю о способах защиты финансов, о сохранении, накоплении капитала, гарантиях доходности я готов рассказать в рамках консультации “Планирование пенсионных накоплений”. Оставьте заявку и поговорим о будущем предметно!