Не хочу чтобы дети смотрели на меня и ждали свой миллион: 4 истории родителей

67% родителей волнует только два пункта плана на будущее их детей: образование и крыша над головой. 22 % – с младенчества откладывают на образование своего ребёнка, вкладывают деньги в недвижимость для него и вообще готовы отдать всё, что у них есть. Остальные ждут, когда дети подрастут и тогда планируют разобраться с их потребностями и своими возможностями.
А как вы считаете, должны ваши дети заботиться о себе сами или это ваша прямая задача и святая родительская обязанность? Этот вопрос я задаю каждый раз на встрече, когда речь идёт о комплексном планировании финансов.
Как вы хотите распорядиться будущим своих детей? Готовы передать им в наследство весь свой капитал? Или образование, жильё, а на остальное пусть не рассчитывают? Есть ещё такое странное на мой взгляд представление на эту тему: что останется – всё отдам. А как? Просто составите завещание?
И вот какие ответы лидируют
Екатерина, мать четырнадцатилетней Елизаветы (ведущий специалист, главный бухгалтер):
- Я постоянно об этом думаю. Конечно, всё, что мы зарабатываем, готовы отдать дочери. Будем содержать её пока не встанет на ноги, не будет в состоянии содержать себя самостоятельно.
Нам удается неплохо подкапливать, но все эти инфляции с девальвациями уже совсем одолели. Никакой уверенности что хоть 10 лет это все будет надежно. Стабильности хочется, и дочку порадовать приданным, и себя не обделить к старости.
Алексей, отец семнадцатилетней Татьяны и пятилетнего Игоря (предприниматель, строительная компания):
- Вырастил, выкормил. Теперь буду учить. Пока учатся – содержу. По секрету скажу, квартиры им уже купил. Но мы с их матерью всего сами достигли и их воспитываю, что на всё готовое рассчитывать не надо.
Хочу дать им хороший старт им, востребованную специальность и
крышу над головой. С крышей вроде бы разобрались, а вот со специальностью еще все впереди. Старшую в Москве уже определили, придется немного затянуть пояс, как то не подумали, что так замахнется дочка, но будем платить, куда ж деваться. А вот с младшим уже надо помудрее поступить, встречал в интернете, да и вы по-моему о таком писали, можно сделать так, чтобы деньги работали, а не просто из кармана их тянуть. Почему к вам и пришёл. По уму поступить хочется раз время есть.
Константин, отец двадцатилетнего студента Михаила (предприниматель, швейное предприятие)
- Мишка учится в другом городе, подрабатывает. На всякие гулянки, подружек ему хватает. Мы с женой вложились в его образование и поддерживаем, но не содержим. Я категорически против полного обеспечения своего ребёнка. Иначе как он на меня будет смотреть? Как на денежный мешок? Не пойдёт. Должен сам всего добиваться.
Поэтому и вопрос у меня собственно вот какой: как сделать так,
чтобы сын знал, что деньги есть, но надо как-то их во что то
вложить. Чтоб не нуждался ни в чём, но и не растратил одним махом.
Тут же молодо-зелено… Такая задачка у нас на сегодня.
Николай, отец двух мальчишек 2 и 5 лет, и семилетней дочери (руководитель в крупной компании)
- Много общаюсь с зарубежными коллегами, часто слышу про комплексное планирование финансов. Мне интересны и западные методики, которые сегодня стали набирать популярность среди зарабатывающих людей. Как родитель я безоговорочно готов решить вопросы здоровья (а это хорошие медстраховки), образования (планирую западные ВУЗы). насчёт большего пока не уверен.
Мне нужны решения с доступом к качественной медицине, желательно в европейские клиники. Что касается образования то здесь я хотел бы накопить каждому своему ребёнку достаточную сумму для обучения и проживания в любой стране. Чтобы как нормальные студенты, но без излишеств.
А вот хочу ли я оставить наследство детям? Нет. Во всяком случае специально я для этого делать ничего не буду. Страховку жизни для себя оформлю, чтобы была защита до тех пор, пока самый младший не начнёт зарабатывать себе на жизнь. Но вот оплачивать полис с покрытием 1-2 млн.$, до самого конца жизни, как у моих западных коллег не хочу. Хочу, чтобы дети меня просто так любили, не за деньги.
*** мнение автора может не совпадать с высказываниями родителей (клиентов). Тем более, что они опирались на общественные устои и стереотипы. Большинство сейчас от них отказывается. В том числе и наши сегодняшние герои. Та информация, которой апеллирует основная масса людей базируется на устаревших подходах, которые абсолютно не оправдывают себя в современных экономических реалиях.
Обменяться взглядами и получить доступ к актуальной информации о способах и возможностях передачи капитала детям, а также подобрать эффективную программу для накопления или размещения капитала, а также узнать, какие сегодня существуют формы по передаче капитала своим детям, предлагаю во вторник, на еженедельной бесплатной консультации. Записаться на неё можно здесь.
Вы также можете получать новые авторские истории в свою ленту, если поставите нравится публикации иподпишетесь на мой блог.
Помогаю бизнесменам и руководителям формировать накопления,получать доход с капитала и финансово защищать семью, с 2007 года!