Какая разница между африканским пивоваром и успешным инвестором?

помощь в управлении собственным капиталом по проверенным десятилетиями зарубежным методикам финансового планирования. Соболев Финанс

В праздничный день заинтригую вас историей о вкусе пива и силе простых алгоритмов. Зайдет любителям пенного напитка, особенно тем, кто планирует инвестиции.

Вот скажите, от чего зависит вкус пива?

  • Сырье, скажете вы, и будете правы.
  • Кто-то предположит — оборудование. И тоже не ошибется.
  • Технология, добавят третьи, и их ответ тоже будет засчитан как верный.

Скажите, а может быть в Африке хорошее, вкусное пиво? А в России?

Но позвольте, многие из вас удивятся, откуда в Африке пиво? И, с одной стороны, будут правы. А с другой… Это уже отдельный вопрос.

Пивоварение — это как инвестирование, только со вкусом

Вы знаете, я давно догадывался, но вчера окончательно убедился, что пивоварение оно точь в точь как инвестирование.

Как сварить хорошее пиво?

  • взять хорошее сырье — выбрать самое лучше из того, что есть на рынке
  • загрузить сырье в подходящее оборудование — современное или просто технологически подходящее. Лично мне приходилось сталкиваться с прекрасным, пожалуй лучшим по вкусу и качеству пенным напитком, который был приготовлен на оборудовании со стоявшими на нем царскими клеймами
  • далее процесс брожения, который обычно длится 35-45 дней.

Три нехитрых действия — и получается непревзойденного вкуса напиток. Вроде ничего сложного.

Но почему же пиво, которое варят в России, хуже африканского

Пиво, которое варят в России, подразумевается, что из хорошего сырья, на современном оборудовании и по технологии. Но оно отличается от того, что делается в Африке:

  • где нет сырья
  • есть сомнения в технологичности и новизне оборудования
  • а про африканских пивоваров и их уровень вы, наверняка, услышали впервые, читая эти строчки.
широкий выбор зарубежных инвестиций для вашего портфеля с консультациями от Соболев Финанс
широкий выбор зарубежных инвестиций для вашего портфеля с консультациями от Соболев Финанс

Но факт остается фактом. Пиво в Африке вкуснее пива, сваренного в большинстве наших российских пивоварен. Это заявляю как человек, осведомленный в этом вопросе. Нескольким более 10 лет назад я имел прямое отношение к одному из первых проектов развития частного пивоварения, или как сейчас стало модно говорить, к зарождению тренда крафтового пива.

Я в Африке был, пиво пил, ждал раскрытия секретов и не дождался

Эта история случилась несколько лет назад. На летнем отдыхе. Подустав от африканского гостеприимства и их кухни задался вопросом, а есть ли в Африке что-то европейское. Меня направили в какой-то ресторанчик. Как оказалось позже — немецкую пивоварню. Ну как немецкую. Дело было в Тунисе. И всем известно из истории, что эта страна — одна из бывших колоний Франции. Но, видимо, что-то там было немецкого, что оставило следы и небольшую немецкую пивоварню в африканском портовом городе.

Заказывая бокал пива я не ожидал встретить ровным счетом ничего необычного. А когда отведал первый бокал, был изрядно посрамлен.

Конечно, можно говорить о техническом гении немецкого народа, их легендарных пивоварах. Но это вовсе не имело отношения к тому местечку, где я был. И вот там варили достойный напиток одного уровня с чешскими и немецкими пивоварнями.

Как? — удивился я.

Стал знакомиться, попросил показать оборудование и пообщаться с технологом. Ничего особенного. Классическая схема организации производства, медные чаны брожения и клеймо почти царских времен. Но результат такой, которого не встретишь на современных производствах от слова совсем.

надежные и проверенные инвестиционные стратегии для получения стабильного пассивного дохода. С консультациями в Соболев Финанс.
надежные и проверенные инвестиционные стратегии для получения стабильного пассивного дохода. С консультациями в Соболев Финанс.

Был там и технолог, который бессменно трудится на этом заводике три или четыре десятка лет. Он не мог мне поведать секретного секрета своего успеха. Лишь сказал, что как научили его юношей соблюдать процесс приготовления и покупать правильное сырье, так он 30 лет это и делает.

Сила технологии процесса — хоть в пивовары, хоть в инвесторы

Не важно, какой у тебя суперсовременный завод — брокерский, инвестиционный зарубежный, страховой накопительный или ИИС счет. Сырья валом. На рынке доступны на выбор — акции любых стран и компаний, облигации разных видов, акции дивидендные, простые и т. п.

И ко всему этому прилагается простое следование алгоритму, рецепту, стратегии. Просто делать одинаково хорошо из года в год свою работу. Перемалывать, сбраживать солод и готовить сусло или инвестировать.

У всех есть возможность приобрести все, что требуется для процесса приготовления, и получить превосходный результат. Тем более, что живем в стране, где можно купить лучшие технологические решения.

Все мы с вами можем, если чуть разберемся, настроить покупку на свой счет любых иностранных акций и пр. ценных бумаг. Чтобы эта схема получения доходности заработала, нужно не много ни мало — соблюдать процесс.

Здесь, как нельзя точно, подходит пословица — порядок бьет класс. Если делать все по плану, то результат день за днем будет неминуемо приближаться к желаемому.

Я увидел и удостоверился, что даже в Африке может быть сварено весьма и весьма приличное пиво. Со скромными бюджетами и технологическими возможностями. Поэтому инвестирование может стать привычным делом с отлаженной технологией.

Задача будет состоять в том:

  • чтобы не поддаваться эмоциям в виде жадности или страха
  • следовать той стратегии, что была определена на старте
  • не прокрастинировать
  • изо дня в день совершать системные слаженные действия по проверенным алгоритмам, вместо попыток в очередной раз создать свое особенное колесо.

Ведь порядок бьет класс!

Консультант по финансовому планированию Дмитрий Соболев

Помогаю разобраться в вопросах:

  • накопления капитала
  • получения пассивного дохода с помощью надежных инструментов для инвестирования
  • финансовой защиты за счет страховых решений.

Для этого по вторникам провожу БЕСПЛАТНЫЕ ознакомительно-диагностические консультации. Запись для всех желающих здесь.

Чтобы задать вопросы о сотрудничестве, пишите мне на почту consult@sobolev-finance.ru.