Чем продавцы НСЖ и ИСЖ похожи на чистильщиков обуви

Эта история произошла со мной в сентябре. На узкой красивой улочке Анталии, в историческом районе Калейчи. Она послужила для меня уроком по излишней доверчивости, напомнила о различии “впаривания” и продаж и навеяла мысли о двух банковских продуктах. Об этом моя статья.

Встреча с особенным чистильщиком обуви

Я был в Анталии по делам. Отель выбирал так, чтобы вдоволь нагуляться по отреставрированному старому городу и насладиться его первозданным видом. 

И вот в свободное время я отправился на прогулку по одному из красивых районов города. Приятные впечатления уже перевалили за 2-ой десяток отменных фотографий, когда на моем пути повстречался колоритный чистильщик обуви. Под впечатлением от живописных улочек и видов старины он предстал особенным, как будто появился из фильма о Востоке.

 

Час был утренний. Мой маршрут пролегал поодаль от основных туристических троп. Было безлюдно.

 

Поравнявшись с чистильщиком обуви, я замедлил шаг. Стал с интересом рассматривать его забавные приспособления для чистки — подставку для ног, всевозможные щеточки, разноцветные баночки с кремом и прочие непонятные приспособления и аксессуары.

Подарок, так подарок

Хозяин волшебных щеточек и баночек заметил мою заинтересованность. Предположил, что я — “инглиш”. Поздоровался со мной на двух языках. Затем сказал, что для меня, как гостя города, у него подарок — неимоверное желание почистить мои туфли. В ответ я вежливо отказался. Завязалась беседа. 

 

Тогда чистильщик понял, что я из России, весело замотал головой и заговорил на ломанном русском. Было что-то про любовь к России и дружбу между нашими странами. Я счел это милым и стал удаляться, вежливо улыбаясь.

 

Турок принял вид обиженного хозяина. С любезностью водрузил мою ногу на приспособление для чистки обуви. Отметил, что в Турции никто не чистит обувь так, как он. Что гарантия год. И вообще это — подарок… 

 

Я уступил. Подумал, что так дело завершится быстрее. Порадовался гостеприимству. Осмотрел пустую улицу, предположил, что мастер заскучал и решил сделать иностранцу приятное. Подарок, так подарок. 

Не все то подарок, что выглядит как подарок

Гостеприимный чистильщик обуви завел разговор про семью, четырех детей. Я не сильно понимал, но кивал и улыбался. Так прошло около 5 минут. Я стал подумывать, что подарок подарком, а несколько лир стоит дать этому дружелюбному мастеру. 

 

На то, что к концу процедуры стали звучать какие-то цифры, я не обратил внимания. Но как только чистильщик обуви завершил последнее движение, его лицо стало серьезным, и он отчетливо, по-русски, обозначил цену за свои услуги.


Надо сказать, что озвученная сумма была в десять раз выше той, которой я собирался отблагодарить “сердобольного” турка. Я искренне удивился. Мои возгласы: 

  • что это была его инициатива, 
  •  мои туфли были весьма чисты, 
  • что я согласился на все из вежливости и уважения к нему, 

он пропускал мимо ушей, и лишь твердил сумму. 

Я не мог поверить, что это правда. Даже попробовал уйти, настолько мне стало неприятно.

На этом история не закончилась. Чистильщик заявил, что позовет полицию. Погрозил рассказом о заказанной мной, но не оплаченной услуге. Разум стал брать верх. Я понимал, что у меня всего час свободного времени, а я могу застрять здесь надолго. И не факт, что мне вообще кто-то поверит. А перспектива объясняться в полицейском участке, что ты не верблюд, не привлекала меня.

Не знаю, что двигало мной, когда я достал еще купюры, но отсчитал ровно половину от запрошенной уличным мошенником суммы. И, о чудо! Он стал торговаться и немного снизил цену. Не став больше терять времени, я настойчиво сунул купюры ему в руку, оттолкнул его с пути и зашагал ошеломленный происходящим. В догонку слышалось что-то про полицию, детей и др. выражения, которые показывали, что чистильщик не удовлетворен сделкой.

2 финпродукта, которые напоминают о турецком “подарке”

Не знаю, какие выводы сделаете для себя вы, уважаемые читатели. Мне же эта ситуация напомнила продажу двух банковских продуктов — НСЖ (накопительное страхование жизни) и ИСЖ (инвестиционное страхование жизни).

 

НСЖ и ИСЖ:

  • наиболее прибыльные для банков и страховых компаний финансовые продукты;
  • их предлагают клиентам, как аналоги депозита, и даже еще лучше;
  • они заставляют клиентов ставить свою ногу, фу ты, подпись, под квалифицированным напором натасканных менеджеров.

 

Клиенты поначалу вяло отмахиваются от НСЖ и ИСЖ. Затем под натиском “гостеприимных” менеджеров сдаются и заключают договор на 3 и 5 лет. Забывают об этом на срок контракта. Потом приходят за деньгами, которые вложили на условиях, лучше, чем депозит. Редко получают это лучшее. Рады, что забирают свои деньги. С тихим негодованием покидают здание банка, что-то приговаривая. Мой опыт подсказывает, что это не слова благодарности. 

 

Статистика подтверждает мою догадку. 75% всех договоров НСЖ и ИСЖ не продляются клиентами после истечения срока действия, что негативно характеризует клиентскую удовлетворенность.
 

Чистильщик, который встретился мне в Калейчи, был ориентирован на поток туристов, которым проще заплатить, чем затевать перепалку. Его стратегия мне понятна. Но что за подход к бизнесу у финансовых организаций, продающих заведомо невыгодные клиенту продукты? Даже не продающих, а  впраивающих. Мне кажется тут будет уместно именно такое слово. Вот это — загадка. 

Позитивное резюме

Сегодня, в выходной день, я желаю всем нам точно знать, чего мы хотим и чего не хотим. Мне кажется, в этом случае жизнь будет сводить нас с людьми, которые знают как помочь и получить от этого взаимовыгодную пользу. А мелкие досадные неприятности даже если будут происходить, то лишь для того, чтобы мы всегда были начеку и успевали обойти крупные препятствия.

Хороших вам выходных и до встречи на следующей неделе! У меня для вас уже припасено много интересного.

Если у вас есть нерешенные вопросы с финансами, скажем про инвестирование или страхование, я помогу принять правильное взвешенное решение. Для этого каждый вторник я провожу БЕСПЛАТНЫЕ ознакомительные консультации. Запись по ссылке — бесплатная диагностическая консультация.

 

Пишите мне на почту consult@sobolev-finance.ru. и задавайте вопросы, на которые давно хотели получить ответ.

Ставьте НРАВИТСЯ, делитесь с друзьями, подписывайтесь, чтобы получать новые публикации с моего канала!

Консультант по финансовому планированию Дмитрий Соболев

Помогаю бизнесменам и руководителям формировать накопления, получать доход с капитала и финансово защищать семью с 2007 года.