В стране с самым длинным пенсионным возрастом на пенсию никто не хочет

У 60% американцев к моменту выхода на пенсию на специальных счетах накапливается от 1 млн$ до 1,5 млн$. В итоге, сказал в интервью радио Свобода профессор университета Восточной Каролины Ричард Эриксон, их доход составляет 100-130 тысяч $ в год и это довольно хорошая сумма для жизни при уходе в отставку.

зарубежное накопление капитала с налоговыми льготами с Соболев Финанс
зарубежное накопление капитала с налоговыми льготами с Соболев Финанс

Ещё 40% живут по-разному, но едины в одном – не рассчитывают на государство и всю жизнь стараются заработать, отложить, накопить на тот период времени, когда выйдут на заслуженный отдых. Всего раз им подняли пенсионный возраст с 66 до 67 лет и там никто этому не удивился и уж, конечно, не стал протестовать. Почему? Потому что американцам объяснили — продолжительность жизни увеличилась, теперь можно работать дольше. Да и те, у кого капитал не накоплен (или накоплен в недостаточном количестве) работают лет до 70. За какие-то лишние три года, им удаётся удвоить выплаты. Приличное число жителей США пашут и после 70. Что никого не смущает.

Все прекрасно устроенные средние американцы в основном создавали персональные пенсионные фонды и инвестировали в них на протяжении долгих лет. Но, Америка общепризнанно самая работающая в мире страна: у нее самый длинный пенсионный возраст, у нее самая длинная рабочая неделя, у нее меньше всего праздников, у нее самые короткие отпуска.

Копить на качественную жизнь на пенсии — простая, отлаженная задача, которая отработана на государственном уровне. Американцы всю жизнь откладывают, при этом их средства не лежат просто так. Они работают на них и на всю страну в целом. Инвестиционные механизмы позволяют собрать приличный капитал к старости каждому и развивают экономику в целом. Но это выбор американцев, они предпочитают работать больше и получать больше денег.

Невозможно получить, не отдавая

Почему меня привлекло это интервью Эриксона? Он довольно искренне ответил на вопрос о том, как россиянам воспринимать новые пенсионные реалии: «Если они предпочитают более спокойную жизнь и готовы не столько получать, как в других странах, тогда это общественный выбор, который может быть принят». Точнее, невозможно одновременно уходить очень рано на пенсию, платить низкие налоги в пенсионный фонд и получать большую пенсию.

долгосрочные инвестиционные программы, как один из самых надёжных способов накопления пенсионного капитала от Соболев Финанс
долгосрочные инвестиционные программы, как один из самых надёжных способов накопления пенсионного капитала от Соболев Финанс

Такая логика у иностранца при взгляде на моих соотечественников, бунтующих против повышения пенсионного возраста и грозящих копеечных госвыплатах. Я не склонен сравнивать отношение к старости в штатах и у нас. Это невозможно, прежде всего, из-за разной финансовой культуры. Там отношение к деньгам впитывается с молоком матери. У нас только начинает выходить на работу поколение, которое не помнит жизни в Советском Союзе.

Тем не менее, реакция на правительственные реформы в пенсионной сфере, доказывает, насколько мы оказались не готовы самостоятельно решать свои собственные вопросы. Вообще и раньше пенсии не давали возможность полноценной жизни. Скажите, как можно прожить, на 12 тысяч рублей в месяц? И любой здравомыслящий бизнесмен вряд ли рассчитывал только на государственные выплаты.

Государственное стимулирование к личной независимости

Но почему-то это волновало не так сильно, как отложенный выход на отдых. Увеличение пенсионного возраста прямо заставило волноваться (или понимать), что «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Ради этого я и решил рассказать вам о точке зрения американского профессора на российскую пенсию. Пора бы и нам понимать, что получим мы лишь то, что заработаем, и только в том случае, если целенаправленно будем сами организовывать себе “золотую пору”.

консультации по открытию эффективных пенсионных программ от Дмитрия Соболева
консультации по открытию эффективных пенсионных программ от Дмитрия Соболева

Пусть у нас нет отлаженной государственной схемы выплат и накопительных программ, как у буржуев, но, поверьте, возможностей для индивидуального создания личного капитала более чем достаточно.

Расскажу вам об этом в частном порядке, если пожелаете. Для начала, можете посетить мою бесплатную консультацию во вторник. Здесь женайдёте остальные возможности сотрудничества со мной. Правильного вам отношения к вашим кровным заработанным! Ставьте НРАВИТСЯ, подписывайтесь или делитесь в Fb и VK со своими друзьями моими советами!


Независимый финансовый консультант Дмитрий Соболев.

Помогаю бизнесменам и руководителям формировать накопления, получать доход с капитала и финансово защищать семью, с 2007 год