Страхование жизни и здоровья: уверенность или страх?

Поговорим о страховании. Интересно, что в разных языках этимология этого слова отличается. В русском языке корнем является слово страх, а в английском страхование — insurance – происходит от sure. Это значит уверенность. На мой взгляд, эта разница очень хорошо поясняет отношение к страхованию как к финансовому инструменту у нас и за рубежом.

Надо понимать, что накопительное страхование жизни, как и рисковое страхование здоровья — прозрачный и понятный инструмент, построенный целиком на математике и статистике. Однако пользоваться этим инструментом мы почему-то не спешим. Моя консультационная практика показывает, что сознательно используют страхование только 3 % клиентов. 10 % купило полис только потому, что его настойчиво предлагали в банке или страховой компании. 87 % — этим инструментом не пользуется вообще, так как не понимает как он работает в принципе.

Защита жизни и здоровья — это основной инструмент риск-менеджмента. Он позволяет выгодно переложить все риски на страховую компанию. Если не дай Бог, вы с вами что-то случится — близкие не останутся без средств к существованию: на 10 тыс. рублей платежа родственникам выплатят 15 млн страхового покрытия. Ваша семья получит гарантии, что все ваши финансовые обязательства будут выполнены несмотря на любые чрезвычайные ситуации.

Две трети европейцев активно пользуются возможностями, которое предоставляет страхование.

Кто в вашем бизнесе главный актив ?

Для бизнесмена — главный актив, это его личная способность работать и зарабатывать. Заболел человек, перестал следить за бизнесом, доходы начинают падать. Добавьте к этому резкое увеличение трат на лечение и получите чрезвычайную ситуацию. Хотя на самом деле все эти риски можно переложить на страховщика, но мало кто знает о такой возможности. Расскажу историю из своей практики.

На первую бесплатную ознакомительную встречу приходит клиент. Ему — 27 лет, предприниматель. Есть жена и двухлетний ребенок. Рассказывает, что лет через 12 хотел бы иметь пассивный доход в размере хотя бы $500 в месяц. Рассчитываем, спорим, слушаем аргументы друг друга, вроде бы находим приемлемое решение. Спрашиваю бизнесмена:

— Часто ли болеешь?

— Бывает…

— А бывает, что не выходишь на работу одну-две недели, если заболел?
— Иногда бывает.
— Что тогда с доходами — падают, растут?..
(Повисает пауза)

— В такое время доходов вообще нет, — признается клиент.
— То есть ты предлагаешь, трудиться усиленно, загонять в инвестиции деньги, но при этом исключаешь, что можешь заболеть? — недоумеваю я. — А если произойдет что-то серьезное?
— Ну, у меня есть НЗ месяца на три…
— А если понадобится дорогостоящее лечение?..
… (молчание)

Выход из этой ситуации мы, конечно, находим: рассказываю сникшему клиенту, что внезапные траты можно переложить на страховщиков. Причем, для него страховка жизни обошлась всего в 6 тыс. рублей в месяц. Смешные расходы на исключение всех рисков, которые могут помешать зарабатывать по настоящему серьезные деньги.

 

Грамотно подобранный полис позволит обратиться в зарубежные медучреждения — лечение оплатит страховщик. Можно выбрать страховку, которая предоставляет возможность вернуть взносы.

Виды страховок — давайте разбираться

 

Большинство из нас сталкивается со страховщиками, только когда речь заходит об обязательном страховании — например, медицинских полисах или ОСАГО. Однако помимо этого есть масса добровольных видов страхования. Вкратце расскажу о самых популярных.

Страхование жизни или накопительное страхование позволяет накапливать капитал и параллельно иметь страховое покрытие. Вы можете получать доходы по такому полису и даже вернуть сделанные взносы в конце срока страхования. Этот инструмент будет полезен предпринимателям, чьи доходы основные в семье;  многодетным родителям, а также дедушкам и бабушкам, принимающим активное участие в жизни своих внуков.

Страхование здоровья обеспечивает финансовую защиту при наступлении страхового случая. Такое страхование имеет несколько видов. Самым распространенным в нашей стране является страхование, когда выплачивается денежная компенсация. Международная практика однако предполагает, чтобы страховщик, в случае наступления несчастного случая, не только помогал с выбором подходящей клиники, но и оплачивал все счета за клиента. Инструменты, позволяющие оплатить самые сложные и дорогостоящие медуслуги, доступны и россиянам. Это будет интересно бизнесменам, которые часто бывают за рубежом и могут по достоинству оценить уровень защиты и сервиса предлагаемый международной страховкой.

     Смешанное страхование жизни и здоровья позволяет финансово защитить себя в случае болезни и параллельно формирует накопительный капитал за счет небольших регулярных отчислений в программу, который увеличит размер вашей пенсии. Такое страхование наиболее распространено сегодня в России и, на мой взгляд, является оптимальным решением для большинства семей. Смешанное страхование, должно стать базовым элементом, в построении вашей финансовой безопасности. Оно идеально подойдет всем работающим по найму.

Наличие правильно подобранного полиса не только убережет вас от рисков временной нетрудоспособности, но и позволит финансово защитить семью и детей

 

Кстати, о детях. Один клиентов, с которым мы давно сотрудничали. Тоже бизнесмен. Женат. Двое детей. Выбрал несколько продуктов, которые формируют капитал на старость. Но от страховки отмахнулся: мол, веду здоровый образ жизни, бегаю по утрам и т.п. А однажды звонит и говорит “Хочу застраховать свою жизнь”. Оказалось, повел сына в детский сад, посмотрел на детей, побыл среди них и осознал. Когда все оформили, клиент отметил, что теперь чувствует себя намного спокойнее — в случае чего, семья получит страховое покрытие в размере $1 млн.

К такой ответственности многие приходят после появления детей. А кто-то задумывается о страховке после смерти близких или друзей. Некоторым советуют коллеги, искренне удивляясь, что человек не оформил полис, несмотря на то, что у него двое маленьких детей и случись что, они останутся без средств к существованию.

Риск-менеджмент — это то, о чем должен задумываться каждый человек. Не надо ждать пока случится непоправимое. Со своим здоровьем надо поступать также как с другими ценными вещами — защищать и предусматривать риски. Тем более, что теперь вся информация о том, как это делается у вас есть. Жду на консультацию.

 

Ваш Дмитрий Соболев