Про китайскую пенсию и российские мечты

У китайцев пенсия – это вообще своеобразный пунктик. Вся система начала формироваться ещё в 50-е годы прошлого столетия, но до приемлемого вида её так и не довели. Далеко не все после 60-ти лет получают выплаты. Причём, у жителей городов ещё как-то заметны пенсионные юани, а вот селяне (многие из которых на протяжении всей жизни пытаются получить статус городского жителя) видят лишь гроши.

накопление пенсионного капитала с Соболев-Финанс
накопление пенсионного капитала с Соболев-Финанс

И вообще, общегосударственная политика нацелена на то, чтобы дети содержали пожилых родителей. Оттого и пунктик: каждый сознательный китаец пытается отложить, вложить, припрятать под матрас себе и своим маме с папой, бабушке с дедушкой, да ещё и для потомства.

Расчёт пенсии по европейски

Ну что нам китайцы с похожим на Советский строй укладом. Мы же на европейцев смотрим. Да. Давайте на них смотреть. Официально 20% немецких пенсионеров находятся на грани бедности. Они долго учатся (где-то до 24-х лет) и поздно начинают работать, а чтобы получить среднестатистическую пенсию от государства, им нужен стаж в 45 лет. Больше можно, меньше – нет.

самостоятельное формирование пенсионного капитала с Соболев-Финанс
самостоятельное формирование пенсионного капитала с Соболев-Финанс

Поэтому старички путешествующие на белых пароходах в шортиках, панамках и фотоаппаратами – это далеко не все пожилые европейцы разом. Только те, кто и в трудоспособный (довольно продолжительный) период откладывал на свою старость.

Отечественный взгляд на финансы

Ну и русские. Те, у кого доходы небольшие – живут плохо и считают маленький заработок недостаточным для сбережений. Те, у кого большие – живут хорошо и радуются. У всех потом маленькая пенсия и все считают это несправедливым. Любимая тема для обсуждение – европейские старички в панамках и с фотоаппаратами. Мол, вот как там о них заботятся. Но немецкие старички, у которых иной раз и на фотоаппарат не хватает, могут с ними поспорить!

К чему это я? Неужели, чтобы защитить нашу сегодняшнюю политику в отношении пенсионеров? Скорее соглашусь с большинством аналитиков или вот с авторами публикации центра Карнеги о новой реформе: «Мы не решаем даже сиюминутную задачу – пенсии остаются низкими, мотивация платить пенсионные взносы становится нулевой, затраты государства не снижаются, скорее наоборот».

Шансы на достаток на пенсии у русских

Однако, система вырабатывается и если соблюдать все правила, то государственные выплаты будут. При доходе в 30 тысячам рублей средний россиянин в любом случае имеет все права на пенсию.

При доходе более 100 тысяч, рекомендую прекратить участие в дебатах о пенсионной реформе и её возможных последствиях. Пересмотрите бюджет, возьмите под контроль финансы, выбирайте время, когда вы выйдете на пенсию и уровень жизни самостоятельно.

своевременные практические рекомендации по обеспечению себя пенсией
от независимого советника Дмитрия Соболева
своевременные практические рекомендации по обеспечению себя пенсией от независимого советника Дмитрия Соболева

Предпринимателям и вовсе не стоит обращать внимания на всю эту шумиху. Делайте своё дело, но не забывайте, что любой бизнес – это для того, чтобы жить хорошо, а не для того, чтобы его бесконечно развивать. Направьте стабильный ручеёк дохода на формирование пенсионного капитала, защиту семьи и регулируйте темп этого накопления и время ухода в отставку на своё усмотрение. Не ждите того самого петуха, который клюнет. Чем раньше возьмётесь, тем лучше, больше и в нужное время получите.

Вот здесь удобная памятка «5 шагов для подготовки к достойной пенсии». Более подробно расскажу, как правильно управлять своими финансами и выйти на пенсию при личной встрече. По вторникам мои консультации бесплатны. Записаться можно здесь.
Ставьте НРАВИТСЯ, если мои мысли вам пригодились, ДЕЛИТЕСЬ прямо отсюда в соцсети с теми, кому желаете добра и благополучия. Подписывайтесь, если ещё не сделали этого.


Независимый финансовый консультант Дмитрий Соболев.

Помогаю бизнесменам и руководителям формировать накопления,
получать доход с капитала и финансово защищать семью, с 2007 года.