Почему зарабатывать большие деньги хуже, чем носить воду в дырявом ведре

“А для кого вы всё это рассказываете?” — так меня спросила Елена в своём сообщении в личку в одном из моих блогов. “Мысли, — пишет она, — правильные, но бесполезные! Среднестатистический работяга может лишь расплакаться, читая ваши рекомендации. Зачем вообще нужен консультант при доходе больше ста тысяч рублей в месяц? Все итак справились бы с накоплением”.

бесплатные консультации от Соболев Финанс
бесплатные консультации от Соболев Финанс

Вот ещё отрывок из похожего письма в котором человек меня точно цитирует, копируя мои слова о пенсионных накоплениях: «Для этого не нужно делать большие инвестиции — достаточно направлять 10-20% своего дохода, скажем 300-700 долларов в месяц». Он посчитал: “180 000- 420 000 рублей! Это где такие заработки? — спрашивает, — Имея такой доход финансовый консультант не нужен. Вы лучше расскажите, как со средней зарплатой по России в 20 000 рублей копить?”

Спрашивали, — отвечаем!

Суть моей деятельности не в том, чтобы помочь зарабатывать больше, пользуясь вашими навыками. Если коротко, смысл в том, что вы можете получать больший доход, пользуясь моими навыками. Можете управлять своими деньгами правильно и с пользой.

Но вынужден признать, управлять доходом в 20 тысяч среднестатистических российских рублей очень сложно. Откладывать на старость — невозможно. Именно поэтому эту задачу на себя взяло государство. Да, в классическом исполнении, пенсионные программы обеспечат 80% россиян почти половиной той суммы, которую они сегодня получают на своей работе.

Я же хочу докричаться до тех, кто в оставшихся 20%, которые сегодня находятся в среднем классе, получают неплохой доход и не думают о том, что при выходе на пенсию автоматически уйдут из средне классовой категории. Да, искренне надеюсь, что именно они начнут управлять своими финансами, позаботятся о создании капитала для своей пенсии, при выходе на которую совершенно точно не получат от государства тех же 50% своего сегодняшнего дохода.

Полярное мнение

Еще на заре моей практики, одним из моих первых клиентов стал начинающий тогда предприниматель, хороший мой друг Семён. Предел мечтаний в то время для него — 100 тысяч в месяц. Шли годы, товарищ был довольно успешен. Поддерживая отношения, я периодически уточнял, как там с той самой чертой, после достижения которой он будет готов доверить мне свои задачи и вопросы по управлению финансами. Я не настаивал, а он молчал.

Недавно, после очередного черного понедельника на фондовых рынках, зашел разговор про финансы и инвестиции. И тут Семён неожиданно выдал: мол ты был прав, когда говорил про бюджет и расходы, а я всё отмахивался, ждал, когда будет соточка в месяц и тогда займёмся с тобой планированием моих финансов. С тех пор уже и две, и три соточки осилил, а в деньгах как был, так и есть полный бардак. За доходом уже не гонится , а расходы растут с опережающими темпами. Внезапно появилось ощущение, что при меньшем заработке, денег было больше! В общем, попросил о помощи.

планирование личных финансов, половина успеха
планирование личных финансов, половина успеха

Попробуйте потушить пожар, таская воду в дырявом ведре. Вот такая история и с Семёном и его финансами, бесконтрольно утекающими в неизвестном ему направлении. Не заткнув дыру, не взяв под чёткий контроль все свои деньги, Семён придёт к нулевому результату в предельные сроки.

Так что не ради спора, а ради объективности, дорогая Елена и все, кто задал мне важные вопросы, рассказываю вам эту историю. Насколько вы уверены в том, что распорядились бы умело, теми суммами, о которых упоминаете? В своей практике я сделал вывод, который кого-то и удивит: каждый (каждый!) человек, невзирая на доходы, при правильном планировании может обеспечить себе будущее. Это тот уровень пассивного дохода, который будет равен половине уровня жизни (дохода), который есть в самый активный трудоспособный период.

комплексное планирование финансов с Дмитрием Соболевым
комплексное планирование финансов с Дмитрием Соболевым

Я не говорю о размере капитала. На деле все находятся в равных условиях: капитал на будущее создаётся за счёт сегодняшнего дохода. И важно, чтобы завтрашний пассивный доход составлял 50 — 70% сегодняшнего. Не всегда имеет значение, сколько выходит в месяц. Знаю немало примеров людей с доходами 50 тысяч рублей, которые живут заметно лучше тех, кто получает больше 150 тысяч. При этом есть у них и накопления, и страховки. Этой категории дайте доход больше. Что произойдет? Жить они будут по-прежнему, а вот накопительные, страховые счета явно увеличатся.

Да, я рассказываю это для вас, уважаемые средне классовые представители, не считающие свои ежемесячные доходы, решившие, что они до конца жизни будут деятельны и свободны, зарабатывая приличные деньги. И для вас, уважаемая Елена. Благодарю вас за диалог и внимание к моим публикациям.

Вы можете получить более полную информацию о грамотном управлении вашими финансами, записавшись на бесплатную консультацию.

Также можно получать новые историю, поставив нравится сегодняшней публикации и подписавшись на мою ленту.

Независимый финансовый консультант Дмитрий Соболев.

Помогаю бизнесменам и руководителям формировать накопления,получать доход с капитала и финансово защищать семью, с 2007 года!