Почему вопрос про доходность инвестиций поставил в тупик бывалого инвестора?

Удивлять Михаила мне не хотелось. Это был, что называется, опытный клиент. Из тех, с которыми очень удобно работать. Он не просто ориентируется в рыночных инструментах, он их уже давно использует. Инженер в успешной компании, ко мне пришёл, потому что обратил внимание на несколько интересных идей в моих публикациях.

— Итак, о какой сумме идёт речь? — довольно быстро перешёл к делу я.

— Ну, конечно, — усмехнулся Михаил, — сразу сумму вам подавай, чтобы понимать, сколько с меня можно поиметь? Обойдёмся без штучек этих…

— Обойдёмся, — согласился, — тем более, что расценки у меня фиксированные, независимо от вашего дохода или капитала.

— Вот как, — задумался наш скептик, явно не раз столкнувшийся с финансовыми дельцами, — допустим, говорим о 50 000$.

— Допустим. Что вы хотите с ними сделать?

— Это вы мне скажите, я к вам пришёл с этим вопросом! — говорю же, скептик, абсолютно недоверчивый человек! Не знаю как вы, а я ЗА такое качество.

умные и довольные работой  клиенты, компания Соболев Финанс
умные и довольные работой клиенты, компания Соболев Финанс

— Отлично. Конструктив так конструктив. Капитал у вас достаточный. Такой, с которым спешить не стоит. А доход постоянный есть на сегодняшний день?

— Естественно, не мальчик же, зарабатываю!

— Доход стабильный, а расходы? Остаётся в конце месяца сумма или как получится?

— Вот за кого вы меня принимаете, — расстроился от моих стандартных вопросов Михаил, — 1000 $ откладываю. Дальше захотите знать, сколько получаю?

— Это не принципиально. Сколько тратите, хочу знать? Каждый месяц?

Сумму ежемесячных расходов Михаил озвучил не задумываясь, гордо подчеркнув, что у него бюджет «уже пять лет на экселе». За час общения он немного избавился от напряжения и удалось понять, что человек трудится вахтовым методом. Доход стабильный и с каждым годом становится всё больше. На пенсию собирается «не как Родина прикажет», а когда его сбережения начнут приносить приемлемый доход. Пусть не такой как сейчас, но, как минимум, половину этих денег к старости ему хотелось бы получать.

Сколько вам приносят ваши деньги

Учитывая все расходы на быт и даже удовольствия, Михаилу удалось собрать 150 000$ и именно эту сумму хотелось устроить так, чтобы доходность была стабильной, и, разумеется, оптимальной. Помимо 1 000$, которую он приучил себя откладывать ежемесячно, у него случаются квартальные, полугодовые и годовые премии. Их он благополучно загружает на депозит. Наизусть знает все ставки по вкладам и, с ведомой ему регулярностью, ловко перекладывает, объединяет и разделяет все свои многочисленные вложения.

Ту самую стабильную 1 000$ он приловчился заводить на брокерский счёт, на котором уже чего только не куплено! Помимо всего перечисленного есть и индивидуальный инвестиционный счёт, и страховка жизни и «ещё кое-что, так сразу и не вспомнишь». По его собственным ощущениям, эффективно управлять своими активами у Михаила не получается.

Согласился с ним сразу после того, как он не смог ответить на два простых вопроса.

1. Сколько годовых приносят ваши деньги?

2. Какая у вас конечная цель? (В какой момент планируете прекратить инвестиции?)

Сколько стоят услуги финансовых консультантов

Отсутствие полной ясности и привела его ко мне. В эту встречу был у нас с ним переломный момент, благодаря которому Михаилу стало комфортно говорить о своих кровно заработанных с посторонним человеком. Но, как в том, детективе, расскажу вам об этом на следующей неделе! Тем более, что он сам попросил о новой, уже платной консультации.

Михаил сразу выбрал удобную форму сотрудничества: я подбираю ему решения, согласно стоящей задачи и личных критериев клиента. Буду сопровождать в течение первого года все действия с его капиталом. К слову, за всё решение «под ключ» и годовую поддержку я беру 9 000 рублей. Это цена на 2018 год.

Дмитрий Соболев, независимый финансовый советник
Дмитрий Соболев, независимый финансовый советник

Решил честно и открыто сообщить о своих расценках сегодня, поскольку постоянно получаю этот вопрос в личные сообщения. Это достаточная сумма для организации оптимального процесса по управлению финансами. Кто-то из моих коллег считает, что это крайне дёшево. Другие и вовсе (речь уже не совсем о коллегах) говорят, о том, что сделают всё бесплатно. Что сказать… Когда мне предлагаю какую-то услугу бесплатно, готовлюсь переплатить как минимум вдвое.

С меня продолжение истории и новые кейсы и бесплатные, замечу, советы в моих публикациях. Ставьте НРАВИТСЯ за откровенность, подписывайтесь, если интересно ПОДЕЛИТЕСЬ в соцсетях с друзьями, чтобы и они читали о важном. Жду вас на своих бесплатных консультациях по вторникам в независимости от того, есть у вас опыт управления вашими деньгами или нет.

Независимый финансовый консультант Дмитрий Соболев.

Помогаю бизнесменам и руководителям формировать накопления,получать доход с капитала и финансово защищать семью, с 2007 года.