Лотерея: деньги как на дрожжах. А вы готовы к по-настоящему большим деньгам?

В ожидании высоких доходов.

Однажды сын спросил у меня: “Что такое лотерея? И почему мы не покупаем лотерейные билеты? Ведь это просто — купить за недорого билет и выиграть большую сумму денег. Или оооочень большую!”.

“Действительно, -подумал я. — Вот именно такое поведение присуще некоторым из тех, с кем я общаюсь по своей работе”.

После самого частого вопроса “Куда вложить?” (рассказываю об этом здесь и вот здесь ) , следует очень популярная сентенция “Вот еще поднакоплю/подзаработаю/почитаю итернет/поспрашиваю друзей (впишите нужное) и после сразу вложу!!! Вложу много. Много и основательно!”. Про отговорки даже написал отдельную публикацию, прочесть её можно здесь.

На уточнение — что же мешает вложить немного, но сейчас, и делать вложения регулярно, один товарищ ответил: “А понемногу оно вообще не вставляет, не интересно, нет драйва”. Справедливости ради надо сказать, что это были слова успешного предпринимателя, отца двоих детей и вполне себе делового человека.

Всё бы это ничего, но встречая таких “ждунов” через полгода, год и позже, видишь — большинство из них находятся в том же состоянии, ждут того самого миллиона. Правда, не с помощью лотереи, а пытаясь своим трудом пленить птицу счастья. Лишь единицы перезванивают через пару месяцев и говорят: “Знаешь , ты прав, давай начнём работу над созданием капитала, откроем страховку в пользу детей и будем двигаться. А эту самую жар-птицу, заветный миллион (долларов или рублей) мы уже будем далее достигать. Одно ведь другому не мешает”.

“Нисколько,- отвечаю я, — даже наоборот”.

В погоне за мечтой

Уверенность, что у тебя есть капитал, который потихоньку, в сторонке от бизнеса и его виражей, копится, что он — защита для семьи и в случае чего даст ей все необходимое, и даже больше, только помогает. Как надёжный тыл, который стоит иметь всем ловцам птицы счастья.

Но каждому человеку, наверное, порой приходит в голову, что миллион-другой долларов ему бы совсем не помешал. Такая сумма могла бы сильно все изменить, решить навязчивые бытовые проблемы и открыть прямую дорогу к счастью. Однако не стоит обольщаться: деньги, может, счастье и приносят, но только если вы их сами заработали. Успешную жизнь надо заслужить, а к счастью стоит подготовиться. А вот внезапное богатство, как правило, до добра не доводит. На эту тему есть несколько историй, говорящих сами за себя. Их я и рассказал сыну, не отговаривая его от покупки лотерейного билета.

 

Мать-одиночка Шэрон Тирабасси, водитель автобуса, выиграла 10 569 000 $ и купила роскошный дом, несколько крутых авто, одевалась только у именитых дизайнеров и устраивала грандиозные вечеринки. Сейчас она снова водит автобус и снимает квартирку — деньги имеют свойство заканчиваться.

 

Сюзан Муллинс в 1993 году выиграла в лотерею 4 200 000 $. Она разделила сумму на несколько частей, на несколько лет. Но тратила на “шикарную” жизнь больше получаемых денег, надеясь покрыть растраты со следующего получения. В итоге она задолжала банкам-кредиторам 149 800 000 $.

 

Эвелин Адамс выиграла 5 400 000 $, но все спустила на игровые автоматы. Сейчас она живет в трейлере.

 

Канадец Джеральд Масвенгон выиграл в лотерею 10 000 000 $. Целых 7 лет он устраивал грандиозные вечеринки — пока были деньги. Осознав, что снова беден, он повесился в родительском гараже.

Статистика неумолима: 44% всех выигравших в скором времени лишаются почти всего состояния. А 90% победителей лотерей теряют друзей. В 2008 году американские ученые провели исследования, согласно которым крупные выигрыши в лотерею (50–150 тысяч $) увеличивают риск личного банкротства в течение трех-пяти лет. Хотя и покрывают все имеющиеся задолженности.

Стремительный взлет или медленно спуститься с горы?

Сына истории сильно потрясли. Надеюсь, вы также увидите: полученные деньги — это, конечно, приятно. Но лишь 5-10% людей могут распорядиться ими разумно, а 2% способны приумножить полученный капитал. То есть многие, мечтая о больших деньгах, просто к ним не готовы.

И чтобы выигранные-полученные-заработанные деньги доставили пользу, служили не 3-7 лет, а обеспечили вас на всю жизнь, перешли дальше вашим детям, следует (как минимум) иметь свой личный финансовый план. Тогда, при увеличении дохода, вы точно будете знать — что с ним сделать. Он поможет вам ускориться, а не станет испытанием, с которым не все могут справиться.

Независимый финансовый консультант, Дмитрий Соболев.
Помогаю бизнесменам и руководителям формировать накопления,
получать доход с капитала и финансово защищать семью, с 2007 года.