Купить акции или доллары? Выводы на 2017 год

Во что надо было вкладывать деньги в 2016-м году

Прошедший 2016-й год был интересным с точки зрения инвестирования. Поведение финансовых инструментов сумело удивить непрофессиональных инвесторов, доказав в очередной раз, что к вопросам вложений надо подходить обдуманно и системно, не игнорируя планирование и консультации специалистов. Многие консервативные инструменты, такие как недвижимость или валюта оказались малодоходными по итогам года. Поэтому те, кто привык следовать все время одной и той же модели вложения своих накоплений, либо не заработали много, либо и вовсе остались в минусе. Самое время сделать работу над финансовыми ошибками.

Расскажу истории трех клиентов, каждый из которых выбрал самостоятельно свою инвестиционную стратегию в начале 2016-го. Итак, во что же надо было вкладывать в прошлом году?

Не в покупку валюты, а в акции компаний

 

Сергей — предприниматель, у него своя типография. Он зарабатывает значительно больше, чем тратит. Бизнесмен ведет грамотную сберегательную политику и откладывает часть дохода каждый месяц. Но, по его словам, верит он только в один финансовый инструмент — доллар. Поэтому, весь год Сергей покупал наличную валюту, вне зависимости от текущего курса.

Как вы уже поняли, его стратегия оказалась не слишком удачной. В начале прошлого года американская валюта стоила 72,5 рубля, к началу третьей декады января доллар достиг пика в 83 рубля 60 копеек и начал постепенно снижаться, упав в итоге почти до 60 рублей. Если бы Сергей вложил все деньги в валюту в начале января, то его убыток превысил 17 %. Повезло, что доллары он покупал по чуть-чуть в течение всего года и в целом закончил год с результатом в минус 8 %.

Что сделал правильно. Сергей молодец, что не вложил сразу крупную сумму в доллары в январе, чтобы получить в декабре доход (которого в итоге и не было бы). Покупая валюту небольшими порциями каждый месяц в течение всего года, бизнесмен хоть и получил убыток, но вдвое меньший, чем составило общее падение курса.

Что сделал неправильно. Вложил деньги в один актив, забыв про главное правило — диверсификацию. Надеялся на рост курса, вспоминая предыдущие годы, не понимая в принципе от чего зависит динамика курса валют.

Как надо было делать. Если Сергей так верит в экономику США, то ему надо было вкладываться в акции американских компаний, которые по итогам года принесли бы прибыль в 17 %. Он бы в любом случае получил прибыль за счет роста стоимости ценных бумаг, а если бы вдобавок курс американской валюты вырос, то этот дополнительный доход стал приятным бонусом, поскольку стоимость акций считается в долларах.

Не в покупку недвижимости для перепродажи, а рентные объекты с валютной доходностью

 

Павел Николаевич — не собственник бизнеса, но тоже имеет хороший доход, работая главным бухгалтером в одном из крупных агрохолдингов. Он, как и Сергей, тоже приверженец консервативных сценариев. Его тактика никогда не подводила. В прошлые годы трижды он покупал квартиры и трижды получал при продаже прибыль в размере не менее 50 %. В начале 2016-го года он купил сразу две квартиры, надеясь в очередной раз получить серьезный доход.

Однако к декабрю его оптимизм превратился в глубокую депрессию, и каждый свой день Павел Николаевич начинает с чтения профильной аналитики. С начала года рост цен был  настолько незначительным https://rosrealt.ru/cena , что даже не смог перекрыть уровень инфляции. Более того, эксперты прогнозируют http://realty.rbc.ru/news/5864d5bb9a7947a5d17b52a5, что и в 2017 году стоимость жилья останется на прежнем уровне. Это привлекательное время для покупки, но никак не для продаж с целью получения прибыли. Сдавать купленные квартиры оказалось тоже не самым лучшим вариантом — доход даже не покрывает инфляцию.

Что сделал правильно. Погрузился в обзоры рынков и аналитику. Инвестируя существенные средства на рынке недвижимости, нельзя игнорировать экспертные оценки и прогнозы. В целом недвижимость — хороший актив, если не зацикливаться на схеме “в начале года купил квартиру  — в конце года продал квартиру”.

Что сделал неправильно. Купил недвижимость, ожидая, что она будет продолжать существенно расти в цене. При этом, во всем мире недвижимость рассматривают в основном как генератор стабильной и регулярной ренты. На Западе редко кто инвестирует в недвижимость, рассчитывая на быструю перепродажу с прибылью.

Как надо было делать. Думать о постоянном потоке прибыли, а не о единовременной сверхвыгодной перепродаже. Тем более, что недвижимость в принципе довольно сложная тема и в ней надо разбираться. Надо понимать, что помимо жилья на рынке существуют и офисы, и торговые площади, а еще гаражи, земельные участки и многое другое. Цена в каждом сегменте меняется по разному. Например, по итогам года самый существенный рост показали земельные участки — в среднем по стране с января по ноябрь их цена выросла на 13,25 %.

Не стоит забывать и про инвестиции в западный рынок недвижимости, где сегодня можно встретить объекты с доходностью 6-10 % в валюте. Перепродажа — это удел профессиональных риэлторов или состоятельных людей, которые могут вкладываться в разные активы, в том числе и с долгосрочной перспективой прибыли. Если же ваших денег хватает на покупку одной квартиры, то лучше приобретать объект, который будет приносить гарантированный доход. Сделать правильный выбор может только эксперт.

В дивидендные акции, облигации и рентную недвижимость, помня про страхование жизни

 

Николай Петрович — тоже бизнесмен — владеет сетью ювелирных магазинов. Его жена — домохозяйка, в семье двое детей-школьников. Он пришел ко мне на консультацию в начале года и рассказал, как распорядился с текущим доходом и уже накопленными сбережениями. Николай Петрович хотел провести аудит своих вложений и узнать мнение специалиста, правильно ли были выбраны инвестиционные решения.

Деньги он разделил на три части. Одну положил на рублевые депозиты в пяти разных банках (чтобы не превышать лимиты по страхованию вклада). Вторую решил направить на покупку жилья — в России и за рубежом. К слову, недвижимость за границей мы с ним приобрели сразу с двухлетним периодом договора аренды — то есть деньги поступать начали сразу после покупки объекта. В будущем он планирует сдавать и квартиру, приобретенную в России, но пока не нашел жильцов, готовых платить приемлемую для Николая Петровича сумму. Третью часть бизнесмен тоже положил на депозит, но уже долларовый.

Я предложил ему оформить страхование жизни, но ни рисковое страхование, ни накопительное Николая Петровича не привлекло… по началу. Решение поменялось после смерти одноклассника. Мой клиент увидел, как семья покойного, при жизни получавшего хороший доход от бизнеса  мужа, не может теперь даже в экономном варианте поддерживать приемлемый уровень жизни. В декабре Николай Петрович решился и оформил полис накопительного страхования жизни в пользу жены и детей на $350,0 тыс. Одним из главных для опытного предпринимателя доводов стало то, что взносы в случае ненаступления страхового случая, он может вернуть.

Что сделал правильно. Обратился за помощью к финансовому консультанту. Составил план, чтобы лучше распорядиться своими деньгами. Диверсифицировал активы, вложив часть в рубли, часть в валюту, а часть в недвижимость. Оформил, пусть и не сразу, полис накопительного страхования.

Что сделал неправильно. Посоветовался с экспертом уже после того, как распорядился деньгами. Исправление сделанных до консультации ошибок обернулась потерей денег и времени. Слишком много средств отнес на депозиты. Достаточно было положить в банк сумму, равную годовому бюджету семьи. Эти деньги мало того, что не работают, так еще и подвержены девальвации. Открыл валютный вклад, который многие выбирают по привычке, хотя даже элементарные расчеты показывают, что это не выгодно, ведь сегодня доходность по таким депозитам в лучшем случае составляет 2,6 %. Зря покупал квартиру в России. Впрочем, это Николай Петрович понял и сам, когда получил в валюте ренту от зарубежной недвижимости. Теперь он ждет роста цен на отечественном рынке, чтобы вернуть вложенные деньги и купить еще один объект за границей.

Как надо было сделать. Сразу оформить полис страхования жизни — несчастья, к сожалению, непредсказуемы и глупо имея стабильный доход сегодня, рисковать благополучием своей семьи. Не делать основную ставку на депозитные вклады, неважно рублевые они или долларовые. Обратить более пристальное внимание на западный рынок рентной недвижимости и рынок акций экономически развитых стран, которые чаще всего используют профессиональные инвесторы для своих вложений.

В активы, которые генерируют доходы, а не пассивы, дающие лишь расходы.

 

Эти три истории доказывают в очередной раз, что заработать деньги — полдела. Надо еще сделать так, чтобы они начали на вас работать. Перед тем, как задуматься об очередных тратах (или инвестициях), я рекомендую сделать простую табличку из двух столбцов — “Активы” и “Пассивы”. Активы — это то, что приносит вам прибыль. Пассивы — то, что денег не приносит, а, наоборот, потихоньку забирает в виде налогов, трат на обслуживание и т.п. Признаюсь вам, исходя из моей консультационной девятилетней практике, что создавать активы получается лишь у 10-15% людей. Остальные, то ли путают два эти понятия, то ли не задумываются о них вообще.

Посмотрите сначала на свои активы. Какие из них дали вам за год больше всего дохода? А какие могли бы дать еще больше? Чтобы было понятнее о чем речь, приведу анализ, который сделало РБК для основных инвестиционных инструментов по итогам года.http://money.rbc.ru/news/58626a3d9a7947254d537791?from=main

Для наглядности проанализируйте подобным образом свои пассивы. Насколько подешевел ваш очередной новый автомобиль? Как упал в цене купленный в начале года шестой “Айфон”, после выхода в сентябре седьмой модели? Изменилась ли стоимость купленных украшений? Какой процент годовых доходов приносит приобретенная для сдачи квартира ?
Что нужно знать, если вы собрались инвестировать свои деньги http://www.sobolev-finance.ru/blog/event/vlozhit-dengi-legko-no-ne-prosto/

Запомните, не все, во что мы вкладываем деньги, делает нас богаче. И измерять свое богатство надо не затраченными суммами, а регулярным ростом стоимости приобретенных активов. Ко мне часто приходят клиенты, говорят про высокие доходы и рассказывают про дорогостоящие покупки. Я вынужден их расстраивать — все это не имеет никакого отношения к богатству. Доходы, которые приносят активы гораздо важнее расходов на пассивы. Богатый — это не тот, кто умеет тратить, а тот, кто умеет выгодно вложить деньги.

 

К вашим услугам, независимый финансовый советник, 
Дмитрий Соболев.