Какая ошибка сводит на нет самый высокий доход

Здравствуйте, меня зовут Дмитрий! Я — финансовый консультант.

Я с упоением готов слушать о перспективах вашего бизнеса, об объёме рынка, сравнимом с бюджетом средней европейской страны. О том, насколько Вы команда высококлассных профессионалов. О том, что у Вас все замечательно и без консультантов и инвестиций вы легко обойдетесь.

И я, наверное, должен завидовать, но почему-то мне становится очень жалко вашего времени, которого уже не вернуть. Того времени, которое вы потратили на хаотичное движение по кругу.

И к сожалению хочу сказать, что все это не имеет никакого отношения к вашей финансовой независимости. Есть один типичный пример из моей личной практики.

Антон, руководитель, доход 150 тысяч рублей+

Он пришёл за предельно чёткой пошаговой инструкцией получения пассивного дохода. Успешный, сравнительно молодой, амбициозный. Задаю простой вопрос, чтобы оба понимали друг друга:

  • Сколько стоит ваша машина? Да-да, та самая, которую вы купили чтобы ездить из пункта А в пункт Б ?
  • Ну, я брал из салона, тогда были скидки на максимальную комплектацию, поэтому вышло не так дорого, в пределах 2,3 млн. Супер, недорого, максимальная комплектация, премиум сегмент.
  • А годовой доход у нас, — просто сижу и умножаю его 150 тысяч на 12 месяцев, — 1, 8 млн рублей. Значит вместе с КАСКО и остальными мелочами авто — это 1,5 годовых дохода?
  • Как то так, — спокойно кивает Антон.
  • И это нормально? — уточняю.
  • Так ведь это моя марка руководителя. Менеджеры по продажам дешевле чем за 1,5 машину не берут. Соответствовать же нужно.
планирование финансов, как эффективный способ их приумножить
планирование финансов, как эффективный способ их приумножить

Дальше выясняем детали по расходам и жизненным целям. Антон планомерно что-то фиксировал в коммуникаторе, я делал свои отметки и ничего удивительного не находил ни в первом, ни во втором объяснении.

  • Хороший смартфон? — вежливо спросил его в процессе, — а то я не слежу.
  • Да вообще вещь! — Антон покрутил в руках яблочную десятку, — и ведь удалось взять за 80 в первую неделю продаж. Тут не камера, а бомба… (дальше десятиминутный монолог в стиле Джобса на лучшей его презентации).
  • Отлично, — говорю, — где отдыхаем обычно?
  • Да по-разному. Сейчас вот Сейшелы в планах.
  • А как ты, планируешь, выбираешь, куда ехать, бронируешь?
  • Может и надо, но ритм жизни такой, не особо то и запланируешь. Да это сейчас не проблема, — достаёт премиальную карту банка, — здесь лимит такой, можно и пару-тройку месяцев спокойно ни о чём не думать, не то что две недели.
финансовый план от компании Соболев Финанс
финансовый план от компании Соболев Финанс

Цели Антона тоже вполне ясны: вечно работать на дядю, он, понятное дело, не планирует. Потому и пришёл. Сейчас быстренько вложиться нужно, пока всё идёт как надо, — дальше хочет жить на проценты.

Объясняю, — не проблема. Так и будет. Сейчас финансовый план пропишем, дальше будем ему следовать, выделим часть дохода для накопления, инвестиционные инструменты рассмотрим… Антон неприятно удивлён. План, инструменты… Консультант, который всё знает про финансы должен сказать, куда деньги вкладывать, а не разводить здесь все эти допросы, считать.

Что тут скажешь. Наверное есть такие консультанты с диснеевскими способностями: дадут быстродействующую таблетку и всё, вы удачливый инвестор, с чудным пассивным доходом. Я с такими не знаком.

комплексное планирование вместо волшебной таблетки
комплексное планирование вместо волшебной таблетки

Но с Антоном пока всё иначе. Он только начинает свой путь к состоятельности. Хороший шаг — обратиться к знающему консультанту. Теперь нужно ждать, когда наиграется в статусность и визуальную значимость.

Доказательства финансовой зрелости

Иногда за границей люблю пройтись по состоятельным кварталам. Рядом с особняком в престижном районе припаркованы самые простые мотороллеры, машины, на которых у нас и менеджеры считают зазорным ездить. По таким вот приметам становится ясно — здесь живут банкиры. Не крутые дядьки с большими деньгами, а большие экономисты, которые берегут каждую копейку.

В России эра потребления пока не прошла. Пока ещё приходится объяснять Антону, что смартфон — лишь гаджет, который должен стоить процентов 20 месячного дохода. Автомобиль — средство передвижения и потратить на него больше 50, а то и 30% годового дохода, значит, потерять деньги.

финансовый консультант Дмитрий Соболев
финансовый консультант Дмитрий Соболев

Однако, есть моя собственная утешительная статистика: каждый четвёртый мой клиент, приходит ко мне именно, потому что понимает такие вещи не хуже меня. Сам задаёт правильные вопросы и готов к управлению собственными финансами, не размениваясь на дорогостоящие по деньгам, но довольно мелочные в плане будущего вещи.

Меня зовут Дмитрий! Я готов обсудить самые важные ваши планы и способы их реализации на моей бесплатной консультации каждый вторник.

Все новые материалы можно получать, подписавшись на канал.

Независимый финансовый консультант, Дмитрий Соболев.Помогаю бизнесменам и руководителям формировать накопления,получать доход с капитала и финансово защищать семью, с 2007 года.