Как большой доход в бизнесе мешает успехам в инвестировании

Слушал я эту эффектную даму, о её настоятельных попытках прийти к успеху в сфере инвестиций и понимал, — передо мной тот успешный человек из бизнеса, который привык долго думать и серьёзно анализировать каждое новое дело.

консультации для предпринимателей, руководителей и бизнесменов
консультации для предпринимателей, руководителей и бизнесменов

С инвестициями она вышла на правильную дорогу, решившись вкладывать в зарубежные компании через иностранные финансовые инструменты и без цепочки посредников. Такие действия выдали в ней деловой подход и хватку, характерную для людей делающих бизнес в нашей стране последние 10-15 лет. У меня на них нюх: сам прошел путь предпринимательства с 2000, мой опыт не книжный. По понятным причинам отечественные компании ей не внушали доверия. В большинстве случаев был согласен с ней на все сто.

Из чего складывалась мозаика

Я стал её четвёртым финансовым консультантом всего за год. Какие-то мои коллеги помогли бизнес вумен открыть счёт в одной компании, другие – в другой. Всё делалось напрямую, без посредников и переплат. Деньги начали заводиться в инструменты, сделки заключались, дело сдвинулось с мёртвой точки.

комплексное планирование финансов с Дмитрием Соболевым
комплексное планирование финансов с Дмитрием Соболевым

В итоге, результатом клиентка оставалась все еще недовольна, поэтому состоялась наша встреча, все потому, что результат почему-то даже отдалённо не напоминал проговоренный в теории. Сделав всё так как надо, успеха предприниматель не увидела. Попытки анализа действий финансовых консультантов, при помощи новых их коллег заканчивались разбором полётов конкурирующих финсоветников.

Это была классика жанра. Предпринимательница покупала знания, курсы, консультации, вкладывалась в это новое для себя дело, инвестируя в информацию через покупку курсов и консультаций. Подход верный для бизнеса тех времен: сначала надо вспахать, потом посеять, уже после всего этого начинаем думать об урожае. Однако, в этой истории купленные за приличные деньги знания не давали целостной картины и не объясняли плохой результат.

Последняя попытка

Так она оказалась передо мной. Читала публикации, сработало сарафанное радио. Такие клиенты опасны для меня, теоретически. Они уже утвердились в основной идее инвестирования, понимают, зачем им это. При этом довольно сильно обожглись и теперь я в числе тех, на кого смотрят чуть ли не агрессивно.

личный финансовый план от Соболев Финанс
личный финансовый план от Соболев Финанс

Стали разбираться: ей предложены отличные решения (безупречные с технической точки зрения), работа проделана приличная и качественная. Была всего одна небольшая заминка: финансовые консультанты выполняли все запросы этой властной деловой дамы.

После анализа всех действий, признания всех её усилий и определённой компетентности в вопросе, подтвердил качество проделанной работы и сделал главный вывод. ЕЙ НУЖНО СОВСЕМ НЕ ЭТО.

Дальше озвучил свои снобистские (по мнению тех, кто сталкивается с ними впервые) правила. Приведу лишь пару из них:

1. говорить правду

(предельная искренность и честные ответы на мои вопросы со стороны клиента; моё откровенное заключение, смогу ли я вам помочь).

2. конфиденциальность полученной информации

(я храню полученную о вас информацию, вы не разглашаете наши наработки до момента их внедрения или прекращения работы над ними).

После этого — пауза. Она не говорит, не обдумав каждое слово. Молчал и я, понимая особенности менталитета.

Дальше вопрос: почему не сработали те качественные решения, которые вместе с ней выработали другие профессионалы. Да потому что “портной не высчитал ваши размеры, а воспользовался вашими собственными мерками и сшил костюм”. Знания, полученные из сети, написанные теми, кто их применяет на практике, недостаточны для оценки вашей индивидуальности. Вы в тех пяти процентах клиентов финансовых консультантов, которым общие схемы не подходят.

подбор инвестиционных решений и инструментов от Соболев Финанс
подбор инвестиционных решений и инструментов от Соболев Финанс

Финансовому консультанту не обязательно быть на одной ступени достатка со своим клиентом, но опыт обращения с приличным капиталом крайне важен для правильного направления работы. Ваши действия не сработали из-за отсутствия такого понимания у моих предшественников. Они просто подыграли вам и оформили ВАШИ представления об инвестициях в самую простую форму.

Её уверенность и настойчивость, привычка брать всё в свои руки и контролировать всё на уровне мыслей, подчинили всех, кто занимался её инвестиционными портфелями. Однако, затем и идут люди к специалистам, что они просто люди, со своими целями, а то и мечтами.

Как мне говорил мой коллега и наставник в профессии, финансовый консультант — врач, клиент — пациент. Мы не спорим с врачом, не говорим ему как нас лечить… Нет, если желаете, за ваши то деньги, доктор выпишет вам то, что хочется, но не ждите в этом случае эффекта от лечения.

Профессионал нужен для правильного решения. Этот самый специалист обязан абстрагироваться от личных заслуг и больших достижений клиента, а не воспринимать привычку командовать за необходимость буквального исполнения всех пожеланий сильной личности.

Любимые клиенты

Такие клиенты мне нравятся. Той же силой, теми же принципами. Как все умные люди, они, в итоге, умеют отделить зерна от плевел и услышать истину, пусть даже на некоторое время им придётся передать бразды правления в чужие руки. Для меня это одни из самых благодарных клиентов.

Моё имя Дмитрий Соболев. Я независимый финансовый консультант.

Если у вас есть история неудачного управления финансами или попытки инвестировать не дали нужного результата, я жду вас каждый вторник на своей бесплатной консультации.

Все новые материалы можно получать, подписавшись на канал.

Помогаю бизнесменам и руководителям формировать накопления,получать доход с капитала и финансово защищать семью, с 2007 года.