История про детский сон и будущую пенсию

Финансы на пальцах

Начинаю серию публикаций, в которых расскажу понятным даже детям языком о том,

 

Идея возникла, когда я  каждый вечер рассказывал домашним о прошедшем дне. И упрощал сложные термины для своего сына. Раз я уже это делаю, решил поделиться с вами детскими по форме, но недетскими по содержанию историями про финансы и управление ими.

 

У меня растет сын.  Как все дети, он спрашивает, кем работают его родители. Разница между категориями отелей, отличия чартерных рейсов от регулярных (что я узнал только к 30 годам!)) – эти знания от мамы.  Он может нарисовать по памяти флаг практически любого государства. И наверняка уже поможет будущим туристам выбрать место отдыха. Особенно, что касается еды в отеле и лучших аква- горок.

После турбизнеса пришла моя очередь. Мне приходится делиться всем, что знает  финансовый консультант. Рассказывать без недомолвок, фальши и неискренности – дети их чувствуют.

А теперь сама история — про детский сон, и как это связано с будущей пенсией.

 

Почти все дети не хотят ложиться спать вовремя. Что уж говорить о подростках! Початиться, докачать фильм, доиграть, реже – дочитать книгу. Все это надо срочно и именно в час Икс.

В английском сленге есть выражение earlybirditude – раннепташество, то есть бодрость и активность по утрам у ранних пташек. У нас же с утра было наоборот: сон до последнего, настроения ноль, поздние сборы и высунутый язык от бега на дистанцию к первому уроку.

 

Ситуация всем  надоела, начали вычислять методы борьбы.  Я обнаружил: сын просто не связывал между собой позднее укладывание и утренние нервы! Зато он видел прямой диктат взрослых в распорядке ЕГО дня, ограничение своих желаний и свобод.

Когда мы сместили фокус на взаимосвязь «здоровый сон вечером — бодрое утро», дело пошло на лад. Я  подчеркнул, что мною движет забота и навык видеть следствие и причину, а не просто любовь к порядку. Конечно, без напоминаний не обходится, но есть взаимопонимание и возможность все исправить, не попадая в ежедневную ловушку.

 

При чем же здесь пенсия, упомянутая в заголовке?

 

Наши желания потакать своим слабостям – ровно такое же детское поведение. Это неспособность увидеть взаимосвязь между небольшими, но регулярными финансовыми усилиями сегодня (хватит и 10-30 тысяч отложенных рублей в месяц) и созданием пенсионного капитала. А ведь он обеспечит комфортный уровень дохода после 50 лет. Это снимет дурацкую зависимость от госпенсии и волнений, связанных с возрастом  ее получения. Все отговорки о «невозможности» — те же дурные привычки. А еще нежелание понять, что ваше финансовое «Бодрое утро» (то есть обеспеченная жизнь на пенсии) куется уже сегодня.

Независимый финансовый консультант, Дмитрий Соболев.
Помогаю бизнесменам и руководителям формировать накопления, получать доход с капитала и финансово защищать семью.