История про детские вопросы, и то, как выглядит богатство

А почему так?

Этот  вопрос часто задают дети. И плох тот взрослый, что отмахивается от простых по форме, но никак не по содержанию вопросов своего ребенка.
Ведь спрашивая, маленький человек признает:  мне не хватает знаний, мне требуется  помощь близкого взрослого, чьим мнениям и суждениям я могу доверять.
Так выходит, что на некоторых моих выездных встречах с клиентами присутствует сын. Нет, конечно он еще не консультирует клиента, и даже еще не выполняет функции ассистента (на что я давно надеюсь))) Он, как правило, устраивается неподалеку от окна и, как я думал, занимается своими делами. Но так бывает, видимо, не все время. Потому что стали появляться вопросы: “А тот дядя, с кем ты встречался на прошлой неделе,  вы же с ним начали работать, да ? Ты будешь помогать ему в его накоплениях для пенсии, да ?”.

Конечно, вся информация которой обменивается финконсультат с клиентом во время работы конфиденциальна, я неукоснительно придерживаюсь этики . Но сыну иногда могу ответить, что в течение часа мы составляли будущий план накоплений на образование детей этого человека или подбирали финансовые инструменты для накопления пенсионного капитала. Само собой, речь не идет о цифрах и продуктах, только общая картинка. Должен же мой будущий ассистент разбираться в основах консалтинга личных финансов)).

«Недетские» вопросы про доходы и богатство.

Так вот, ответив на очередной вопрос о работе, я услышал: “А почему тот дядя, что был сегодня, заказал у тебя несколько услуг. Но приехал на “Шкоде”. А вот тот, который был вчера, приехал на “Мерседесе”, для работы сразу достал ноутбук Apple, говорил по iPhon`у. И на руке у него были большие часы, и вообще — он выглядел богатым, успешным, но не заказал ничего. Почему так?”.
Я растерялся. Да, сын прав, мои собеседники  явно производили внешне разное впечатление.  Оба одинаково успешные предприниматели, они использовали совершенно разные модели финансового планирования. Один был больше ориентирован на умеренное потребление и формирование накоплений. Направлял заработанные средства в семейный капитал и на его рост для будущих поколений. Достиг желанной стабильности в  получении своих доходов.
А  другой, больше ориентированный на потребление, подчеркивал  свой  статус и достижения. Его траты на семью составляли немаленькую сумму, но приходились на вещи, отдых, яркую жизнь.

-Так кто из них богаче? — спросил меня в конце моего довольно долго пояснения сын.
— А как думаешь ты ?
— Ну… Вначале я думал — тот, что на “Мерседесе”, — ответил он.
— А теперь?
— А  теперь не знаю, я запутался, — признался он.

Не каждая гусеница становится бабочкой.

Я решил помочь.
— Смотри. На сегодня их доходы почти равны, они оба состоятельные люди, а по меркам большинства, входят в средний класс, который составляет не более 20% от всех жителей нашей страны.
Но если первый  будет делать то, о чем мы условились, дружить с дисциплиной и не отступать от финансового плана, уже через 3-5 лет ответ будет однозначным:  он состоятельнее и богаче. Ведь богатствоэто не то, сколько мы зарабатываем и даже тратим, а то, сколько у нас его остается для будущего. .
— Так что, — уточнил сын,-  всех, кто ездит на дорогих машинах, пользуется крутыми телефонами и тратит много теперь следует считать беднее тех, у кого этого нет?
— Нет, конечно. Все немного сложнее. Но с этим мы разберемся в следующий раз.

А познакомиться с публикацией, где поднятая выше тема нашла свое развитие, читатйе здесь   «айфон в России больше чем айфон»

Независимый финансовый консультант, Дмитрий Соболев.
Помогаю бизнесменам и руководителям формировать накопления, получать доход с капитала и финансово защищать семью.