Есть ли жизнь после пенсии

Счастливые пенсионеры, где вы таких видели?

Если вы часто бываете за границей, то, так же, как и мне, вам наверняка бросаются в глаза счастливые пенсионеры. В своей стране мы так привыкли к виду пожилых людей, кото — рые не живут, а доживают, или точнее – выживают, что этот разительный контраст с их иностранными сверстниками просто не укладывается в голове.

Казалось бы, и те, и другие ударно работали в молодые годы (причем наши работали явно ударнее), и теперь получают помощь от государства в виде пенсии и различных льгот. Но почему же между ними такие колоссальные различия? Все очень просто: наши бабушки и дедушки верили в светлое будущее и не имели возможности его изменить, а иностранцы, в своем большинстве, с юности приучены брать ответственность за свое будущее в свои руки. В нашей стране, когда она еще называлась СССР, гражданам много чего не нравилось, но про пенсию большинство вспоминает с теплыми чувствами – человек всегда знал, в каком возрасте он выйдет на заслуженный отдых, и какого размера пенсионное вознаграждение он получит. Сегодня ситуация стремительно меняется: современные трудоспособные граждане не могут так же однозначно сказать, когда они смогут выйти на пенсию и в каком размере она будет оплачиваться.

Во сколько отпустят на пенсию, и что дадут?

В настоящее время во многих странах наметился тренд на увеличение пенсионного возраста, и в нашей стране это, судя по всему, только вопрос времени. Несмотря на то, что последние 20 лет россиянам доступны те же финансовые инструменты, что и американцам, и европейцам, многие из нас по-прежнему продолжают надеяться на то, что государство обеспечит нас в старости. Хотя все мы понимаем, что перспективы нас ожидают далеко не радужные. Большинство даже не представляет, как на нынешнюю (или сопоставимую с нынешней) пенсию вообще можно жить. Другие предпочитают и вовсе не задумываться об этих вопросах, успокаивая себя тем, что надо решать проблемы по мере их поступления. Третья, совсем небольшая группа, это те, кто уже сегодня четко понимает – если сам не позаботишься о себе и о том, на какие средства ты будешь жить в старости, никто о тебе не позаботится. Именно такие люди и составляют сейчас основной костяк клиентов независимых финансовых советников, с которыми они вместе подбирают варианты накопительных инвестиционных программ, как правило, в западных инвестиционных компаниях. Хотя на Западе для решения точно таких же задач цивилизованные европейцы прибегают к услугам специалистов уже на протяжении нескольких десятилетий.

Пенсия, как приятный бонус, и не более.

У многих молодых россиян, которым сегодня 25-35 лет, уже нет иллюзий. Они прекрасно понимают, что их обеспеченное финансовое будущее зависит от них самих, а к государственной пенсии стоит относиться как к приятному бонусу – если он и случится в жизни, то хорошо. Поэтому они уже позаботились заранее о средствах для интересного и достойного образа жизни в зрелом возрасте, приняв несколько финансово правильных решений.

Предлагаю читателям ответить честно на один вопрос: готовы ли вы в 50-60 лет отказаться от привычного образа жизни? Отказаться от того, чтобы путешествовать, дарить подарки внукам, ходить в хорошие рестораны… Да мало ли что может хотеть свободный человек в «золотом», как его называют в Европе, возрасте!

И жизнь хороша, и жить хорошо

Как-то в Петродворце я встретил иностранных туристов, которым было лет по 60-70, но язык не поворачивается назвать их старичками – в шортах, бейсболках, с современными фотоаппаратами с огромными объективами, с неизменными улыбками на лицах. Когда я с помощью переводчика спросил, как им живется на пенсии, они в ответ лишь белозубо улыбнулись и отправились в свой шикарный экскурсионный автобус. Я понял – сейчас их жизнь в самом расцвете. Я очень хочу, чтобы в нашей стране можно было встречать на улице таких же жизнерадостных людей золотого возраста.

Как известно, одного лишь желания недостаточно. С чего начать, как грамотно распорядиться своим доходом для формирования пенсионного капитала? Для тех, кто готов взять на себя ответственность за свое будущее, для кого работа до пенсии, это прелюдия, а не смысл жизни, и работают финансовые консультанты, готовые поделиться своим личным практическим опытом. Обычно достаточно первой ознакомительной встречи, чтобы понять, что делал со своими финасами правильно, а над чем стоит начать работу. Чтобы спустя годы смело сказать, — «Есть жизнь на пенсии»!

 

Независимый финансовый консультант, Дмитрий Соболев.
Помогаю бизнесменам и руководителям формировать накопления, получать доход с капитала и финансово защищать семью, с 2007 года.