Две истории про сгоревшие инвестиции

В предыдущей публикации рассказывал о разнице между накоплением и инвестированием, о перспективах участия в фондовых рынках и сегодня с удовольствием поделюсь наглядными клиентскими историями. Их персонажи совсем не вымышленные и до прихода ко мне столкнулись с той самой реальностью в инвестировании, которая некоторых отталкивает от этой сферы.

Екатерина. Внимательно читала статьи моего блога, в итоге, написала заявку на консультацию и вот мы встретились. Редкий случай, когда клиенты приходят за советом супружеской парой. Мужа звали Игорь.

скептицизм клиента до посещения консультации с Дмитрием Соболеввым
скептицизм клиента до посещения консультации с Дмитрием Соболеввым

Перед Екатериной стояла вполне понятная, и ей самой хорошо сформулированная задача: требовалось накопить капитал на обучение в ВУЗе двоих детей. Доход позволял делать достаточные отчисления. Цель ясна и измерима. Осталось (как мне виделось) подобрать накопительные решения, составить портфель, выбрать инструменты и сопровождать клиентов весь период, пока не сформируется необходимый капитал.

Возможно, в этой истории так и будет, но пока состоялся (не первый в моей жизни) скептический диалог.

— А если вдруг что? Как поступим? – прищурившись, задал какой-то очень общий вопрос Игорь.

— Что, если вдруг что? – решил уточнить и я.

— Вы предложили иностранную компанию. Где будем их догонять, если что? Вы же не исключаете такой возможности, что может и не получиться?

Не редкий «вопрос–вилка»

Что я должен ответить? Мы обсуждаем временной отрезок в 5 – 15 лет и кто в этом случае может быть в чём-то уверен на 100%? Полностью исключить все неожиданности невозможно.

— Вот видишь, — это уже муж, поймавший на слове «этого консультанта», говорит жене, — он не может гарантировать! А зачем тогда предлагать, — это уже мне, — если гарантий нет?!

инструменты для получения пассивного дохода от Соболев Финанс
инструменты для получения пассивного дохода от Соболев Финанс

Приплыли. Тут уж я могу говорить с ним хором: «А своим близким вы бы это посоветовали? А сами этим пользуетесь?».

— Прежде чем предложить что либо своим клиентам, я пару – тройку лет наблюдаю за этим со стороны, потом ещё столько же времени пользуюсь сам. Когда всё проверено мной лично, мои друзья ждут, не дождутся, когда я им это оформлю и подключу.

— Да понимаете, Дмитрий, — включилась Екатерина, — мы уже пробовали что-то подобное…

Вот с этого момента поподробнее, подумал я, понимая уже, о чём речь. Оказалось, — о схеме с форекс управляющим, который всё так здорово показывал и рассказывал, что они с удовольствием доверили ему приличную сумму. Первые три месяца им демонстрировались чудеса с их счётом, вплоть до удвоения вложений. Ну и, спрашиваю, вы хоть в этот момент додумались вывести капитал, чтобы дальше работать с прибылью?

почему лучше посетить консультацию в Соболев Финанс перед вложением денег
почему лучше посетить консультацию в Соболев Финанс перед вложением денег

Да куда там… Управляющий был настолько хорош как продавец, что Екатерина ещё и удвоила первоначальный взнос! Вот тут то и начали происходить странные вещи. У управляющего просто перестало получаться. А что вы, спрашивал он, хотели? Рынок! Это конец их истории.

Теперь вторая. Совсем про другого человека, совсем с другими запросами и целями. Забегу вперёд: закончилась также!

Михаил крайне уверенно вёл со мной беседу, демонстрировал прекрасный уровень финансовой эрудиции и с лёгкостью оперировал всеми необходимыми терминами. Единственно, наотрез отказался озвучивать суммы, с которыми хотел бы работать. Оказывается, я его должен был удивить! Он готовился услышать какие-то необыкновенные цифры, которые должны были его заинтересовать.

Пришлось мне его разочаровать, заметив, что ни о каких двухзначных цифрах доходности я вещать не собираюсь. Если вдруг ему кто-то такие показатели уже обеспечивает, то он должен носить этих людей на руках, желать им каждый день «Доброго утра» и «Спокойной ночи», а к обеду в каждую субботу посылать бутылку добротного вина.

Суперперспективы от суперкомпании

Скажу сразу, Михаилу и в самом деле эту манну небесную уже пообещали и он даже инвестировал (здесь собеседник озвучил, наконец, прекрасную сумму) в одну суперкомпанию свой капитал. Результата пока не было, но Михаил верил, поскольку, очень правильно и хорошо ему всё рассказали. Очевидно, я посеял сомнения в его душе, потому что он принял решение отозвать половину вложений и обсудить варианты инвестиций со мной.

для надёжных инвестиций посетите консультацию Дмитрия Соболева
для надёжных инвестиций посетите консультацию Дмитрия Соболева

Всё могло бы сложиться удачно для нас обоих. Однако, незадолго до сделки, я получил сообщение: компания, занимающаяся деньгами Михаила «срочно прекращает свою работу, замораживает счета клиентов, начинает процесс реорганизации и просит всех подождать». Тогда я взялся помочь потенциальному клиенту, стал разбираться в договоре и условиях, подключил коллег по цеху. К сожалению, вердикт был один – помочь может только чудо!

Обожглись на молоке, дуют на холодную воду

Разные люди, разные истории, одинаковый финал. Моей «благодарности» деятелям в сфере финансам, которые так применили доверие обратившихся к ним людей, нет предела! Дело не в том, что я могу потерять клиентов. Вопрос в потерянном доверии: то, что могло изменить будущее в лучшую сторону или решить важные вопросы, пострадавшие от рыночных выкрутасов, считают чуть ли не опасной авантюрой.

Всегда готовый вернуть веру в инвестирование тем, кто её потерял и помочь с управлением личных финансов, независимый финансовый консультант Дмитрий Соболев.

Напоминаю, что я жду всех желающих на моих бесплатных консультациях по вторникам. Полезную информацию можно получать в ленту, поставив “нравится” на публикации и подписавшись на мой канал.

Помогаю бизнесменам и руководителям формировать накопления, получать доход с капитала и финансово защищать семью, с 2007 года!