Чтобы отказаться от чего либо, сначала надо это иметь

501-й привет от Ливая Страусса

Был у меня в детстве товарищ, назовем его Славик. Тогда были 90-е (уже прошлого века!), время смутное, полное беспредела и, как сейчас стали говорить про него, возможностей. У меня с той порой ассоциируется два случая. Первый — когда я стоял в овощной магазин 3 часа за бананами, и второй раз — с мамой пару часов в ЖКУ за талонами, чтобы потом с ними встать в очередь за мылом.

Одежда продавалась на рынке, магазины были пустые.
Слово “фирменные” не звучало, и то, что завозили первые “челноки” из Турции,  одинаково покупали и носили все.

И тут появляется в нашей компании Славик. Говорит, что он панк, носит необычную прическу,  да еще и в джинсах из самой Америки, голубые Levis 501 модели,  шик!
Как истинный панк, сидит в них прямо на асфальте с магнитофоном,показывая нам пример свободной жизни.
Мы подражали своему новому товарищу как могли: пытались так же стильно подобрать турецкие подделки, демонстрировать свободные и смелые взгляды на жизнь…

Прошел год или два, у меня и друзей завелись подработки,  кое-какие карманные деньги. И мы, недолго думая, рванули в Москву — помню, в Никольском переулке был магазин джинсовой одежды. Это сейчас такого добра в каждом ТЦ, а тогда мы с восторгом накупили обновок.
И странное дело:  как бы мы ни старались быть похожими на Славика в независимости и свободе мыслить, ни один так и не смог усесться в новых джинсах рядом с ним на асфальт.

Разные отказы

Пример из  “другой жизни” приходит на ум, когда задумываешься о мнимых и реальных жертвах в жизни: монахи. От мирского отказываются по-разному. Есть те, кто никогда не был с девушкой, не знает толка в гулянках. С другой стороны,  есть  опытные ловеласы, пожившие в свое удовольствие, но устали от всего земного или поменяли систему координат на склоне лет.

А вот миллионер, который  отказался от зарплаты,  взял себе 1$ в качестве оклада и развивает свой бизнес попавший в беду —  это уже совсем другая история. (Историю про привычки состоятельных людей я рассказываю здесь). В отличие от него малосостоятельные люди часто говорят: “Фигня этот ваш Apple (про то, что Айфон в России больше чем Айфон, рассказываю здесь). И на “китайце” я езжу только потому что не хочу переплачивать за бренд автомобиля. А отдыхать  на даче или в Крыму лучше, чем на ваших заграничных курортах”. Иногда еще добавляют: “Даже если бы мне дали эти вещи — не взял бы! Тем более, покупать такое!”.

Симптомы раздвоения личности

Так же беспомощно звучат речи типа: “Не хочу и не буду копить деньги на пенсию. Мне  нравится моя работа, буду на ней трудится всю жизнь, да и вообще я не верю в пенсионные накопления”. Что сказать — трудись, конечно… Но такие примеры только укрепляют мое мнение: отказаться можно лишь от того, что у тебя есть или ты легко можешь себе позволить. Во всех остальных случаях декларации выглядят симптомом раздвоения личности: странно гордиться отказом от благ, которых нет.

И лучше жить в мире своих реальных возможностей, принимая текущее положение вещей и (при желании) увеличивая свои возможности, чем находить объяснение ненужности и бесполезности недоступных для себя вещей и покупок. Тем более глупо осуждать и высмеивать за них других людей.

Независимый финансовый консультант, Дмитрий Соболев.
Помогаю бизнесменам и руководителям формировать накопления, получать доход с капитала и финансово защищать семью.