Байки финансового консультанта

Так пойди же попляши

 

Помните басню Крылова «Стрекоза и Муравей»? Если запамятовали, расскажу в двух словах. В этом произведении одна легкомысленная мадам, назовем ее Стрекоза, очень даже неплохо жила. Настолько неплохо, как только может жить насекомое.

Пела она, значит, радовалась лету в красивом купальнике, а тут – бац – осень пришла, а стрекозиные чресла кроме купальника прикрыть-то и нечем. Отправилась тогда наша Стрекоза к своему закадычному другу Муравью. Спасай, говорит, друже, холодно мне, голодно, купальник на голое тело тепла не дает.

На что Муравей резонно поинтересовался, где же одежка потеплее. Крылатая подруга призналась, что пока не похолодало, ей было не надо о свитере кашемировом думать, а теперь уже поздно. Муравей в итоге сообщил Стрекозе, что своими запасами консервации и пуховыми платками делиться не намерен. А раз уж Стрекоза не позаботилась о том, чтобы ее погреб был наполнен, а зад – прикрыт, она может в свое удовольствие поплясать. Заодно и согреется.

Ну это, что называется, вольный перевод произведения Ивана нашего Андреевича.

Вы можете спросить, с чего бы это финансовый консультант вам тут всякие побасенки рассказывает. Дело совсем не в том, что я хочу сообщить вам, что муравьям доверять не стоит. А вот лишний раз напомнить, что о благополучном будущем надо задуматься как можно раньше, я как раз намерен.

Почему-то многие не берут во внимание, что доходы в жизни не постоянны. У них есть пик, условно он приходится на возраст 30-50 лет, соответственно есть и спад – все, что после полувекового юбилея.

И если в буржуйских странах в этом возрасте жизнь только начинается – по выходу на пенсию люди живут в свое удовольствие: путешествуют, придумывают себе хобби, может даже делают пластические операции, кто их знает. У нас же пенсию «восхитительно» называют периодом дожития.

Скажите честно, вы хотите годы, когда вам не нужно ежедневно ходить на работу, думать о будущем своих детей и приобретении недвижимости, доживать? Уверен, вам, как и каждому нормальному человеку, хочется это время ПРОживать. А что вы для этого сделали уже сегодня? Ничего? Тогда предлагаю обдумать следующее.

Если сегодня ваш доход на семью составляет 100-300 тысяч в месяц, вы, что называется, неплохо устроились. Можете себе позволить довольно шоколадную жизнь. Но что будет, когда вместо вашей привычной зарплаты на карточку будет приходить «баснословная» пенсия? Вы готовы к этому испытанию? Нет? Так почему бы прямо сейчас не подобрать такой инвестиционный инструмент, который поможет вам в зрелом возрасте не думать, что купить, корвалол или хлеб.

Может, вы думаете, что для обеспечения себе финансовой независимости вам необходимы внушительные суммы, которыми вы не располагаете? Спешу заверить, что в инвестировании гораздо важнее продуманность ходов и их регулярность, нежели размер суммы, которую вы вкладываете.

Выделяя регулярно посильные суммы, например, на накопительное страхование жизни и  здоровья или, направляя деньги в накопительную программу, которая будет вас снабжать “пенсией” в тысячу-другую американских рублей. Вы получите в итоге гораздо больше, чем дожидаясь накопления первого миллиона.

Уверен, все вы планируете прожить долгую яркую жизнь. Поэтому в ваших же интересах задуматься о том, станет ли пенсия периодом дожития, либо будет прекрасным временем с множеством возможностей. Не то, чтобы я в вышеописанной басне был целиком и полностью на стороне Муравья, однако, участь Стрекозы меня не радует от слова совсем.

Дайте знать в комментариях ниже, если вы хотите, чтобы я продолжил цикл публикаций о финансовых инструментах для семейного бюджета, которые могут вам позволить создать обеспеченное будущее, где страх не прожить на одну пенсию не будет гнать вас на работу. Будущее, где вы довольный жизнью красивый старик, или солидная дама в элегантной шубке и с перстнями на пальцах будете беззаботно путешествовать по всяким Европам с первого же дня, как решите отправиться  на заслуженный отдых!

 

К Вашим услугам, в вопросах обеспечения финансовой стабильности на годы вперед,
независимый финансовый советник, Дмитрий Соболев.