2 крайности в управлении капиталом

Всё ещё пишу happy end одной клиентской истории о моём давнем друге Сергее, успешном бизнесмене, который всё делал хорошо, прибыльно, а потом то ли его укусила какая-то муха, то ли сходил на какой-то семинар с танцами (типа этого, описанного здесь), то ли просто обсчитался…

В общем, приходит ко мне и говорит, что он готов стать великим инвестором, сократить объёмы своего бизнеса, а деньги вложить так, чтобы превратились они в нешуточный пассивный доход. Конечная идея была такая, что всё дело постепенно закрывается, а он живёт на стабильные проценты (пассивный доход).

стратегии по получению регулярного пассивного дохода на вложенный капитал от Соболев Финанс
стратегии по получению регулярного пассивного дохода на вложенный капитал от Соболев Финанс

Это такая общая его цель. А с предметными стали разбираться. И тут был полный порядок: свои деньги он знает до копейки, чётко представляет расходы и возможности откладывать. Но это, говорит, скучно! Нужен такой инструмент, чтобы всегда, без сбоев приносил доходность, да такую же, как его сегодняшний отлаженный годами бизнес. Приличный бизнес (что-то там возил он вагонами на постоянной основе).

Было бы сказано

Составили портфель, сделали инвестиции. Проходит месяц. Сергей приезжает. Покажи, говорит, как там дела. Показываю. Разочарованию нет предела. Мало! Так ведь каких-то 30 дней, как запустили весь процесс. Мало и всё тут.

Не вставляет его, знаете ли. Это же давний товарищ. Предлагаю радикальную меру. Предлагаю удвоить и добавить риска. Не делаю я этого никогда. А тут сделал, поддавшись на уговоры. Ну и, скажу честно, последний раз это провернул.

Удвоенные, более рисково размещенные вложения ещё через месяц снова не обрадовали Сергея. Смотри, говорю: годовые выше банковских в 2 раза! И что, отвечает, а в бизнесе в 3 раза больше выходит. И мы опять задираем планку, и делаем это ещё три раза, пока доходность не начинает равняться той, что он получает от своих вагонов! Так ему легче считать было.

В общем история эта просуществовала менее года. Когда на счете образовалась сумма, ежемесячные колебания которой “вставляли” Сергея, он уже вовсю освоил торговый терминал и совершал с привычной ему настойчивостью биржевые сделки самостоятельно. Пока рынок рос, это занятие ему очень нравилось. Единственно, со свойственным мне занудством, но весьма продуктивно отговорил его от продажи вагонов и ещё больших вложений в фондовый рынок.

Удивительный мир фондового рынка

Сказать, что в один момент Сергей удивился снижению рынка и купленных им акций, это ничего не сказать… Хорошо, что тут же позвонил и я снова взял всё под контроль. В итоге, отделался мой товарищ лёгким испугом, ну и полугодовой прибылью по инвестициям. Разумно посчитали с ним это обоснованной платой за экстренное биржевое погружение без страховки.

После Сергей с чистой совестью вернулся к своим вагонам. Ко мне пришёл ещё через три года.. Спокойный, хорошо настроенный. Его вагоны всё ещё работают и также успешно. Однако, он решительно настроился часть прибыли переводить в инвестиции. Сергей понимает важность диверсификации капитала и многие другие вещи, которые мы с ним обсудили ещё в самом начале его опыта, но прочувствовал он их только сейчас.

инвестирование и накопление капитала на основе индивидуального финансового плана в Соболев Финанс
инвестирование и накопление капитала на основе индивидуального финансового плана в Соболев Финанс

Теперь у нас ним ровное постоянное сотрудничество и за все свои труды я получаю от него отличный бонус в виде рекомендаций, которые он даёт мне в своей среде, где он уважаем. Кстати, после того первого опыта, он своих друзей отговорил. Теперь же они вслед за ним становятся моими клиентами. Равно как и сотрудники его большой компании.

Не заходя за черту

Как и прочие мои клиентские истории, эта уникальная. Не факт, что сценарий был бы тем же, с другим человеком. Сергей свою страсть утолил, что хотел попробовал. Благоразумно сохранил свой бизнес и теперь постепенно, ничем не рискуя, без бешеного размаха вкладывает в свой пассивный доход лишь часть заработанных денег.

Впадение в крайности это частое состояние, которое допускают увлечённые люди. Я назову это даже ошибкой, чаще всего свойственной именно предпринимателям. Более того, много лет назад я и сам поддался этому импульсу, но, благо, быстро учусь.

Сейчас спокойно слушаю, когда юный стартапер, получивший первый в жизни миллион, страстно доказывает, что лучший актив – это его бизнес. То же самое ему может вторить убелённый сединами топ-менеджер, мечтающий открыть собственный свечной заводик на протяжении последних 10 лет. Все они говорят, бизнес – это свобода и там настоящие деньги.

ВСЁ на "красное" - стратегия которая неприменима в долгосрочном управлении капиталом
ВСЁ на «красное» — стратегия которая неприменима в долгосрочном управлении капиталом

Есть и другие, желающие стать инвесторами, чтобы «поднять денег», настаивающие на нестабильности бизнеса, отсутствие уверенности в собственной конкурентоспособности… Начинают верить в инвестиции, особенно когда получаются пара-тройка выгодных спекуляций и начинает казаться, что это Клондайк и это не везение, а их личная дальновидность. Я видел как ради рисковых сделок продают бизнес, а потом ещё берут кредиты, потому что вот-вот будет большой куш.

Всё это крайности! У моих самых стабильных клиентов есть и то, и другое. Хороший бизнесмен всегда будет правильно оценивать важность размещения и диверсификации активов. Успешные наёмные работники также не станут переоценивать собственный карьерный взлёт и бизнес, на который они не влияют в полной мере и настойчиво создают запасной аэродром.

Именно на это я настраиваю всех, кто обращается ко мне за помощью. Приходите на мои консультации по управлению финансами. Выбирайте свой формат сотрудничества с финансовым советником.

Если у вас ещё нет чёткого понимания, как управлять финансами, жду вас на своих бесплатных консультациях по вторникам. Ставьте НРАВИТСЯ, если мои мысли принесли вам пользу. Делитесь с друзьями, которым они тоже пригодятся. Подписывайтесь на мой канал, если не сделали этого до сих пор.


Независимый финансовый консультант Дмитрий Соболев.

Помогаю бизнесменам и руководителям формировать накопления,получать доход с капитала и финансово защищать семью, с 2007 года.